こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
給食の秋刀魚の蒲焼きを作ろうと思ったら、スーパーに秋刀魚がなかったので、いわしを買ってきました。
今日はいわしの南蛮漬けを作ります!
いわしの南蛮漬け 4尾分 材料
いわし 4尾 腹開き
ピーマン 2個 千切り
にんじん 1/3本 千切り
玉ねぎ 1/2個 スライス
Ⓐ砂糖 大1と1/2
Ⓐ酢 大3
Ⓐしょうゆ 大2と1/2
Ⓐ一味唐辛子 適宜
コショウ 少々
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
Ⓐの調味料を混ぜ合わせ、野菜と和えておきます。
いわしにコショウをふり、片栗粉をまぶします。
175℃の油で揚げます。
揚がったいわしに、和えた野菜をたっぷりのせて
出来上がりです。
秋のビールです♪こうゆうの待ってた!ヽ(*´∀`)ノ
ごぼうとれんこんのきんぴら ガーリックシュリンプみたいなのもいっしょにいただきます!
いわしの南蛮漬け、味の染みた野菜が、しんなりしていてジャクジャクの優しい歯ごたえです。
野菜自体がソースになっていて、いわしの旨味とよく合います。野菜から水が出て、酢やしょうゆの塩梅もぴったり☆美味しいです(^q^)
ごぼうとれんこんのきんぴら、れんこんがみずみずしくやわらかく、大当たりでした!一味を効かせて食べました(^ ^)
ガーリックシュリンプ風、オリーブオイル おろしにんにく 白ワイン クレイジーソルトで味付けしました。
オイルが絡みやすいように、パセリをたくさん入れます。
見た目はちょっと悪くなりますが、オイルの染みたパセリといっしょに食べると美味しいです(^ ^)
スーパーを2軒まわっても秋刀魚がなかったのは残念でしたが、いわしも美味しかったので良しとします。
次に秋刀魚と出会ったら即ゲットしちまおう(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ちょっぴり季節が早いけど、給食のクリーム煮を作っています。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)