こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
夏休み期間中、お弁当を作る機会が多かったので 中途半端に材料が余っています。
なので今日は、家にあるものでおつまみを作って昼飲みします(^^♪
材料 全て中途半端な量
大豆水煮
切り昆布
さつまいも
かぼちゃ
ぶなしめじ
えのき茸
鶏ひざ軟骨
豚細切れ
カツオだしをとります。
とった出汁で、昆布豆、かぼちゃの煮物を作りました。
さつまいもはスティック状に切って揚げ焼きにします。
豚こまは、ぶなしめじ えのき茸をそれぞれ巻いて焼きました。
料理酒 はちみつ しょうゆで味付けします。
ひざ軟骨は、唐揚げにしました。
さつまいもがつまみ食いされてるけど…いただきます!(^q^)
かぼちゃの煮物、カツオだしが上品に効いていて絶品です!
普段は顆粒だしの素を使いますが、かつお節からとった出汁を使うと、煮ている時の香りから違います。
昆布豆も、カツオだしを活かしたあっさり味です。昆布と出汁の相乗効果♪身体に良いし美味しいです(^q^)
さつまいもは、冷たい油にさつまいもを並べてから火にかけ、
じっくり焼きました。香ばしくて、甘くて美味しいです。塩が甘味を引き立てます♪
豚こまキノコ巻き、小間切れなので 不格好ですが、はちみつたっぷりの甘辛味で、ビールにもご飯にもぴったり(^ ^)美味しいです♪
ひざ軟骨唐揚げ、つい先日作ったばかりですが、半分冷凍しておいたのでまた作りました。コリコリで甘い脂。これはやみつきになります(^q^)
普段は、中途半端な材料しかないと すぐ買い物へ行っちゃいますが、作ってみて良かったです。冷蔵庫もスッキリ(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
色々作って昼飲みしています。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)