こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
タピオカブームが続く中、タピオカなんて興味ないし、別に飲まないし。と思っていた頑固おばちゃんのわたしですが、同世代の同僚も美味しい♡と話していて、飲みたくなりました。
せっかくなので粉から作ります。クックパッド様や、その他色々を参考にしました。
モチモチ食感の仲間、盛岡冷麺も作ります(^ ^)
- 出版社/メーカー: こわけや
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タピオカ粉と黒砂糖100g
少量の水を火にかけて黒砂糖を溶かします。
黒砂糖が溶けたら火を止め、
手でまとめられる位の固さになるまで、タピオカ粉を入れて練ります。
色付けの竹炭パウダーを入れ忘れました。
ここから加えてよく練ります。
竹炭パウダーは、はじめに黒砂糖を溶かした所に入れる予定でした。
すごい見た目でごめんなさい💦
強い片栗粉みたいな感じです。小麦粉とは違う感触。
小さく1つずつ丸めていきます。
これは大変でした。
途中で何度も、やらなければよかった。と後悔し、挫けそうになりながら丸めました。結果、人として成長します。(すみません。冗談です。)
沸騰したお湯で20分茹でます。
20分経ったらフタをして15分蒸らします。
蒸らしたらザルにあげ、水でさらして冷やします。
ミルクティーは
鍋で牛乳を温め、ティーパックを多めに入れて煮出し
砂糖を加えてロイヤルミルクティーにしました。
写真は撮り忘れました💦
盛岡冷麺
岩手県の 株式会社 戸田久さんの商品で、地元盛岡のご家庭でも、よく食べられているそうです(^ ^)
麺を茹で、スープを水で薄めてトッピングをのせるだけ♪
- 出版社/メーカー: 戸田久
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いただきますヽ(*´∀`)ノ
盛岡冷麺、ゆで卵 キムチ きゅうり 梨をトッピングしました。
麺はモチモチで、まるでゴムを食べている様(言い方)
冷たい麺をギュッと噛み切るのが心地よいです☆
スープも牛肉の独特な風味がフワッと香って、コクがあるのにさっぱりしていて、美味しさがたっぷりです♪
タピりました。ロイヤルミルクティーが美味しく、タピオカはツルツルでモチモチ、噛むと ほのかな黒糖の甘みがじんわりと美味しいです(^ ^)
シメに、ビールと肉野菜、枝豆で落ち着きました。
タピオカ、初めてにしては美味しく出来たと思います。
小さく丸めるのに根気がいりますが、呑気に構えていれば、そのうちおわります(´ω` )
ただ、ストローで吸い込む時に、タピオカが口の中に飛び込んで来て、ちょっと危なかったです⚠️
盛岡冷麺も手軽で美味しくて、今日は楽しい作業でした(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
名古屋めしの台湾まぜそばを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
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