こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は、まごわやさしいご飯を作ります。
まごわやさしい の材料は、
ま…豆類
ご…ごま
わ…わかめ等、海藻類
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ等、きのこ類
い…いも類
になります。これが全部入った、健康ご飯です!
まごわやさしいご飯 3合分 材料
大豆水煮 80g
むき枝豆 60g
白いりごま 大1と1/2
ひじき 水でもどして100g
にんじん 1/2本 千切り
ちりめんじゃこ 30g
ぶなしめじ 1/2株
さつまいも 小さめ1本 1センチ角切り
油揚げ 短め千切り
米 3号
押し麦 お好みの量
ひじきを煮る調味料
サラダ油 少々
砂糖 大1弱
みりん 大1弱
料理酒 大1
しょうゆ 大1と1/2
だしの素 小1
水 50cc
お米を研いで、さつまいもといっしょに炊きます。
お好みで押し麦も加えると、歯ごたえが楽しいです♪
水加減は、0.5合分少なくします。
白いりごまとちりめんじゃこを乾煎りします。
このまま炊きあがりに混ぜ込むので、
ここでしっかりと火を通しておきます。
次にひじき にんじん ぶなしめじ 油揚げを煮ます。
サラダ油を熱した鍋で
ひじき にんじん 油揚げを炒めます。
水と調味料、大豆を加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
最後にぶなしめじとむき枝豆を加えます。
ご飯が炊けました。具を混ぜます。
…面倒でなければ、さつまいもをいったん取り除いて、最後に混ぜ合わせると、キレイに仕上がります。
そのまま混ぜると、
さつまいもが崩れて形が無くなっちゃいます💦
ご飯を炊いている間に、秋鮭のフライを作りました。
メインはタルタルソース。
タルタルを美味しく食べる為の秋鮭フライ。
いただきます!(^q^)
まごわやさしいご飯、豆類とさつまいもの主張が激しいです。
よく噛むと、ちりめんじゃこや ごまが香ばしくて、ひじきの風味も美味しいです! これは日本酒に合いそう(^q^)
ポロポロ崩れるので、おにぎりにしたのは失敗でした。
タルタルソースと秋鮭フライ、秋鮭の淡白な味が、タルタルソースを引き立てます(^ ^)
タルタルソースは、みじん切り玉ねぎを水でさらさずに、塩もみして水気を搾ります。 あとはみじん切りのピクルス ゆで卵 パセリ マヨネーズ コショウで味を整えます。
玉ねぎとピクルスたっぷりで、これはもう、サラダです。
箸休めの冷やしトマト、大根薄切りと梅干しを和えたもの。
梅干しが美味しいです!
最高に美味しいケンちゃん餃子♡
まごわやさしいご飯、これとお味噌汁があれば、朝食やランチなら充分だと思います。
今日残った分は冷凍しておいて、便利な朝食にします(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ご飯にぴったりなカンタン手作り 海苔の佃煮です。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)