こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
学校が休みになるので、給食もストップ。お祝いメニューも今年は出されずに終わっちゃいそう。
なので、家で給食のお祝いメニューを再現します!(^ ^)
メニュー
エビフライ
お赤飯
菜の花の和え物
お吸い物
プチトマト
牛乳 ミルメーク
お祝いデザート
お赤飯。こんな便利なやつ。
もち米2号と普通のお米1号で炊きます。
出来上がり(^ ^)
菜の花和え物
菜の花を茹でて
キャベツとにんじんも茹でます。
冷まして水気をしぼり、少しの砂糖としょう油で和えて出来上がりです(^ ^)
エビフライ。
エビのカラを剥いて背わたを取って、背すじを伸ばし、
衣を着けて
カラリと揚げて出来上がり(^ ^)
お吸い物
うずらの卵を茹でて、
昆布とかつおで出汁をとります。
出汁は塩 みりん しょう油で味を整えて、うずらの卵 ワカメ お麩を入れて出来上がりです(^ ^)
…ちょっと早いけど
進級、卒業 おめでとうございまーすヽ(*´∀`)ノ
いただきます! …ご飯の位置が間違ってるΣ(・艸・*)サーセン。
ミルメークとお祝いデザートのハーゲンダッツ♡
お赤飯とうずらの卵 ワカメ お麩のお吸い物。
エビフライ 菜の花の和え物 プチトマト
エビフライはお祝いの給食でよく出されます(*^^*)
昨日のブログで、クリームチーズと昆布のおつまみを紹介したのですが、やっちまった!説明不足(ノД`)
使った昆布は、フジッコの佃煮ごま昆布です。
↑コレ(^ ^)
塩昆布でやってみます。と言うコメントをいくつかいただいて、塩昆布だと、もしかしたらしょっぱいかも。
と思って追記させていただきました。さっそく塩昆布も試してみます(*^^*)
説明不足ですみません<(_ _)>
いつもコメントくださる皆さまありがとうございます!ヽ(*´∀`)ノ
混乱が早く終息するよう祈ります☆
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食のひじきふりかけと、ゆるーいライフハックです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)