こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
仕事帰りに寄ったスーパーで、お刺身が特売でした☆
まぐろ ブリ サーモン ほたて これで500円でした(^ ^)
全種類 もう1切れずつあったんだけど…ネコかしらん?
これと冬の味覚♡タラの白子も買って来ました(*^^*)
いただきます!
ほたての切り方が贅沢です♡スーパーのお刺身じゃないみたい☆
茹で白子です。美味しい♡
日本酒にぴったりです(*^^*)
別の日、
土鍋にヒビが入っているのを見つけました。
見えずらくてすみません。下の方です。
ヒビの入った土鍋でお粥を煮ると、でんぷん質がヒビに入り込んで、接着剤の代わりになると聞きました。
なのでさっそくお粥を煮ます!
お米1/3合に、乾燥小エビ しょうがスライス 料理酒を入れて30分くらい煮ました。
おかずは、半熟うずら なめ茸 ほうれん草ナムル めかぶ イカの塩辛を用意しました。
熱々をいただきます!
エビの旨味と、しょうがの香りが美味しいです。
お粥と言えば梅干し!と思ったのですが、エビのお粥にはあんまり合わなかったです。
エビのお粥にはイカの塩辛がとってもよく合いました!相乗効果で激ウマ♡
土鍋の補強が出来て、美味しくて、最高でした(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の美味しいひじきマリネです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
Twitter。たまにつぶやきます。
よかったらフォローよろしくお願いします(^ ^)
https://twitter.com/piyojimakaoru