こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
スーパーでめかじきの切れ端を見つけました(^ ^)
ボリュームたっぷりです!
まずは1口大に切って、塩コショウ 片栗粉をまぶして揚げます。
ピーマンもサッと素揚げして、給食の定番 めかじきの東煮を作りました。
途中の写真とコーンを忘れました(-_-)
次は塩コショウ 小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼きます。
かわいそうなトマト。これでソースを作ります。
オリーブオイルでにんにくを炒めて、
にんにくが焦げる前にトマトを入れて、煮詰めていきます。
7分くらい煮詰めました。砂糖 塩コショウ オリーブオイルで味を整えて、ソースの出来上がりです☆
野菜サラダといっしょに、いただきます!
めかじきトマトソース、めかじきはムチムチで食べ応えがあって、ソースはフレッシュで美味しいです。
次回から、トマトの皮を湯むきしよう!
東煮、ご飯にもお酒にもぴったりです(^q^)…コーンが無いと色味がさみしい。
好物のカツオの刺身も買っちゃいました(^ ^) 今日は魚の日!!
めかじきはちょっとお高いけど、切れ端はたくさん入ってて安いので、見つけたら即買いです(^ ^) また出会えるといいなぁ。
ここまでお読みいただきありがとうございます!!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食のポテト春巻きです。
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