こんにちは(^ ^)
酒好きな朝食おばちゃんです。
今日はナスでおつまみを作ります。スペアリブが特売だったので、スペアリブも作ります(^ ^)
普通のナスと
かわいい丸ナス。
最初に丸ナスの漬物を仕込みます。
塩 酢 だし昆布 水を適当に混ぜ、切ったナスを漬けて冷蔵庫で冷やします。ビニール袋を使いました。
丸ナスをステーキにします。
切って水にさらした丸ナスに、小麦粉を付け、オリーブオイルでこんがり焼いて出来上がりです。
普通のナスで焼きナスを作ります。
直火でこんがり焼いて
水に放って、手早く皮をむきます。
ナスのきんぴら風
ナスを切ってアク抜きします。
気持ち多めのサラダ油で炒め
料理酒 少々 砂糖大1/2 しょうゆ大1 で味付けして、クタクタになるまで炒めて出来上がりです。
スペアリブ
肉をネギの青い部分 しょうが にんにくといっしょに圧力鍋にかけて火を通し、やわらかくします。
肉がやわらかくなったら、フライパンで焦げ目を付けて
自家製梅酒 (激甘) 大3
はちみつ 大1
ケチャップ 大2
しょうゆ 大2と1/2
みりん 大1
塩 コショウ 少々
水 50cc
水と調味料を合わせておいて肉に絡めながら焼き、
ツヤが出てきたら出来上がりです。
いただきますヽ(*´∀`)ノ
丸ナスの浅漬け、これは最高に美味しいです! ナスの味が濃いのにエグ味は全くありません。皮のプツッとした歯切れもよく、どんなお酒にも合いそうで いくらでも飲めそう♡
カラシを付けると美味しさ倍増!
また買ってきて作ろうと思います♪
丸ナスステーキ、味付けに迷いましたが、ゲランドの塩をかけて食べました。出来たてを食べたら、まわりはカリッと香ばしく、中は熱々ジューシーで美味しかったです。
香ばしさが旨味なので、塩だけで充分です♪ これは焼きたてがオススメです!
焼きナス、しみじみ美味しいです。秋を感じます🍁
日本酒が飲みたくなりました(^q^)
ナスのきんぴら風、油とトロンとしたナスの甘みが美味しいです。
甘辛味で、ご飯がすすむ味です!
スペアリブ、あまじょっぱい調味料が豚肉によく合います☆
お腹いっぱいでも、もうひとつ食べたくなる美味しさです(^ ^)
丸ナスは初めて食べたのですが、本当に美味しくて感動しました(^^♪ 浅漬けは特にオススメです!
スペアリブは、梅酒をフルーツのジャムに変えても美味しいです(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
手作りあんずジャムでスペアリブを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)