こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
細めのごぼうをたくさんいただきました(*^^*)
なので今日は、ごぼう漬けと身体に良いごぼう茶を作ります。
ごぼう茶は若返りにも良いらしい♡ありがたやー。
たくさんのごぼう
水洗いしました。
やや太い方はごぼう茶に、細い方はごぼう漬けにします。
まずはごぼう茶
ピーラーで削って
干しざるに広げて
ベランダに出して1日干します。
便利なこれを使いました!(^^)!
スケーター 大型 干し野菜バスケット 2段 干しざる 干しカゴ 干物 アウトドアにも BKWV1
- 出版社/メーカー: スケーター(Skater)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
ハサミで短く切り、フライパンでじっくり乾煎りして出来上がりです。
飲む時は、適量を水から煮出します。
ごぼう漬け
太めのところは半分にして 食べやすい長さに切り、酢水につけてアクを抜きます。
茹でます。
茹でている間に、麺つゆと酢を合わせておきます。輪切り唐辛子もちょっと入れました。
茹でたごぼうを、熱々のうちに麺つゆ酢に漬けます。
粗熱がとれたらジップロックに入れて冷蔵庫に保管、丸一日漬けて出来上がりです。
翌日です。ごぼう漬けで晩酌!!
今日はカンタンメニューです(^ ^)
泡だらけのオリオンビールで
いただきます!!
ごぼう漬け、パリパリでとっても美味です!!
ごぼうは食べ過ぎ注意だけど、食べ過ぎちゃいそう(^_^;)
手羽先、塩コショウして焼いただけですが、旨いです(^ ^)
戻りカツオ、お皿に移しただけ。見た目はよくないけど、脂が乗ってて美味しいです。
これは別の日ですが、ごぼう茶のピーラーで剥ききれなかったところは、きんぴらにしました。
ごぼう茶は、まだ飲んでいません。
何と合わせようか
楽しみに考え中です(*^^*)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
色々おつまみを作ってお酒を飲みました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)