こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
餃子でビールを飲みたくて、シソ餃子を作ります(^ ^) にんにくは入れないので、明日仕事でも安心して食べられます♪
白菜 長ネギ シソ 生姜 豚ひき肉
白菜をみじん切りにして、少し塩をふっておきます
白菜の水を力任せに絞り、長ネギみじん切り すりおろし生姜 シソ千切り 豚ひき肉 砂糖 味噌 オイスターソース しょうゆ コショウ ごま油を加えてよく混ぜます。
餃子の皮で包みます。
ふぞろいの餃子たち。
…包むの苦手です(^_^;)
蒸し焼きして、仕上げにごま油を少し垂らして出来上がりです。
酢コショウと味ぽんラー油を用意しました(^q^)
いただきます。
生姜がガツンと効いています。シソの豊かな香り、酢コショウがよく合います(^ ^)
中華クラゲサラダ、市販の中華クラゲに きゅうりとササミを混ぜました。
お手軽で旨いです。
シソと生姜の焼き餃子、食べると身体がポカポカになります♪さっぱり味でオススメです(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の優しい味、麻婆豆腐です。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)