こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日はサッポロ一番塩ラーメンを使って
なんちゃって酸辣湯麺を作ります(^ ^)
家にあるもので、お手軽に作ります♪
サッポロ一番塩ラーメン
豆腐
戻した干ししいたけ
豚こま切れ
にんじん
長ネギ
えのき茸
卵
麺を硬めに茹で、お湯を切って器に入れます。
冷めないようにラップをしておきます。
豚こま切れ
にんじん
干ししいたけ
長ネギ
を、ごま油で炒め、料理酒を加えます☆
しいたけの戻し汁 水 豆腐 えのき茸を加えて煮立たせます。
煮立ったらアクを取り、サッポロ一番の調味粉を加えます。
(見ずらいけど) 溶き卵を加えて
卵に火が通ったら、好みの量のお酢を加えてスープの出来上がりです。
茹でてラップしておいた麺にたっぷり注ぎ、
食べる時に黒コショウとラー油をかけます☆
サッポロ一番に付いてた切り胡麻と、ラー油 あらびき黒コショウをたっぷりかけました。
いただきまーすヽ(*´∀`)ノ
具だくさんで食べ応え充分(≧∇≦)
お酢が程よく効いてて美味しいです♡
ここまでご覧いただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食のひじき入り春巻きです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)