こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は給食のミートソースを作ります。
以前に再現しようとして、イマイチだったのですが
現役で給食調理をしている友人が、レシピを教えてくれたので、今日はそのレシピで作ります。心強い(^ ^)
給食のミートソース 6人前位 材料
全部g表記ですが、見た目の分量は写真くらいです。
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 450g
にんじん 100g
セロリ 40g
ピーマン 30g
マッシュルーム 50g
にんにく 5g
しょうが 5g
オリーブオイル 小1
Ⓐローリエ 2枚
Ⓐ水 100cc
Ⓐカットトマト缶 100g
Ⓐケチャップ 100g
Ⓐトマトピューレ 30g
Ⓐ赤ワイン 50cc
Ⓐウスターソース 30cc
Ⓐ砂糖 小1弱
Ⓐ固形ブイヨン 2個
粉チーズ 10g
塩コショウ 適宜
野菜を全部、フードプロセッサーにかけて細かくします。
包丁でみじん切りでも良いのですが、フードプロセッサーで切る事が、給食の味になる要因の一つだと思い込んでいます(^_^;)
オリーブオイルでじっくり炒めます。
この後 野菜の鍋に、豚ひき肉を加えるのですが、ひき肉の脂が多そうだったので、別に炒めました。
ひき肉の脂は、臭みがあったりするので取り除きます。こんなに取れた!
野菜は10分位炒めました。ひき肉を加えてさらに炒めて、
Ⓐを加えて煮込みます。
とろみがついてきたら
粉チーズを加え、味をみて、足りないようだったら塩コショウで整えます。
今回はコショウだけ加えました。
粉チーズをよーく混ぜて、出来上がりです(^ ^)
調理用に買ったワイン、飲んじゃいます☆
いただきます!
野菜の旨味たっぷりの美味しいミートソースです♪コレコレヽ(*´∀`)ノ
たくさん作ったので、冷凍保存しました(^ ^)
食べたい時にレンチンで、手軽な保存食♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食のキムチチャーハンとジャンバラヤです。
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