こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は豆腐ハンバーグとクリーム煮を作ります。
ガッツリメニューなので、なるべくヘルシーにしました。
豆腐ハンバーグ 小さめ4個分 材料
牛豚合い挽き肉 200g
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個 みじん切りにして炒める
卵 1個
塩 小1弱
ケチャップ 大1
オールスパイス 少々 (ナツメグが無かったので💦)
焼く時のサラダ油 少々
材料を全て混ぜて形を整え、油をしいたフライパンに並べます。
両面こんがり焼きます。豆腐から水が出るので、けっこう縮みます。
きのこソースを作ります。
ぶなしめじ えのき茸 エリンギ しいたけ
玉ねぎ1/2個 スライス
オリーブオイル 大1/2
おろしにんにく 小1弱
Ⓐウェイパー 大1
Ⓐしょうゆ 大1
Ⓐみりん 小1
コショウ 少々
水 大4
オリーブオイルでおろしにんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらⒶと水 大2を加えて炒めます。
きのこと水 大2を加えてよく炒めます。
コショウ少々を加えて出来上がりです。
ハンバーグにたっぷりかけます。
給食アレンジのクリーム煮といっしょにいただきます♪
たっぷりきのこが美味しい!ヘルシーハンバーグです(^q^)
クリーム煮は、豆乳を使いました。マカロニは入れずに、かぼちゃとほうれん草がたっぷりです(^ ^)
給食のクリーム煮レシピ、よかったらご覧ください(^ ^)
箸休めのらっきょ。
きのこをたくさん買ったので、残った分を冷凍保存しました。
冷凍すると、風味が増して美味しいです(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
スペアリブやナスでおつまみを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)