こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は鶏むね肉でチキン南蛮を作ります。
肉をフォークで刺して、柔らかくします(^ ^)
チキン南蛮 3人分 材料
鶏むね肉 1枚 削ぎ切り
塩コショウ 少々
片栗粉 適宜
卵 1個
つけダレ用
酢 大2
しょうゆ 大2
砂糖 大1
タルタルソース用
ゆで卵 2個
ピクルス 2〜3本 (好みの分量)
玉ねぎ 1/2個 (好みの分量)
塩コショウ 適宜
マヨネーズ 適宜
ゆで卵をフォークで潰し、玉ねぎ ピクルス 塩コショウ マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作ります。
酢 しょうゆ 砂糖をよく混ぜて、つけダレを合わせておきます。お好みで一味唐辛子を加えます。
鶏むね肉は、フォークでガシガシ突き刺してから食べやすい大きさに削ぎ切りします。
フォーク&削ぎ切りで柔らかくなります。
軽く塩コショウしてビニール袋の中で片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶしたら卵を加えてよく混ぜて揉みこみます。
フライパンで焼きます。
卵が焼ける匂い♪甘くていい香りです(^q^)
焼けたものからつけダレに漬けていきます。
肉をお皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて、出来上がりです。
柔らかさにびっくりです!
あっさり肉なので、タルタルソースをたっぷりつけました♪
玉ねぎとピクルス多めのタルタルが美味しいヽ(*´∀`)ノ
チキン南蛮、むね肉で作ると 油でじゃまされず、タルタルソースやつけダレの味が引き立ちます。ご飯にもお酒にもぴったり♡オススメです(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
キャベツが旨いホットドッグです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)