こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は根菜の豆乳汁と、今が旬の秋鮭を使って 鮭の味噌マヨネーズ焼きを作ります(^ ^) どちらも美味しい給食メニューです!
根菜の豆乳汁 4人分 材料
大根 3cm いちょう切り
にんじん 1/3本 いちょう切り
れんこん 小さめ5cm いちょう切り
ごぼう 5cm ささがき
生揚げ 1/2枚 一口大
小松菜 一茎 茹でて1〜2cm
水 300cc
顆粒だしの素 小2
味噌 適宜
豆乳 50cc
鍋に水とだしの素を入れて煮立たせ、大根 にんじん ごぼう れんこんをやわらかくなるまで煮ていきます。
アクが出てきたら取ります。
野菜がやわらかくなったら、厚揚げ 豆乳を加えます。
煮立ったら味噌を溶き入れ、小松菜を加えて出来上がりです。
鮭の味噌マヨネーズ焼き
鮭に軽く塩コショウして、料理酒大1/2をまぶしておきます。
鮭1切れに対して、マヨネーズ大1 味噌小1/2弱 の割合でよく混ぜます。
身の表面に味噌マヨネーズを塗って、180℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです。
味噌味ばっかりなので、もう一切れの秋鮭は、ムニエルにしました♪
朝なので、ペリエでいただきます!
根菜の豆乳汁、野菜たっぷり♪まろやかでコクがあって、じんわりと旨いです。まるでちゃんこ鍋のよう。豆乳が入っただけで、お味噌汁がご馳走になった感じです(^q^)
鮭のみそマヨネーズ焼き、これは給食で食べたアレだ!と、共感してもらいたい味です!懐かしくて美味しい♡味噌が焦げたところも香ばしくて、ご飯に合います(^ ^)
ムニエルもデニッシュといっしょに食べちゃいます(^q^)
まろやかな豆乳汁は、パンにもよく合います(^ ^)
豆乳汁、後から食べた時に、すりゴマをちょい足ししてみました。美味しさ倍増☆ 健康にも美容にも良さそうです(^ ^)
鮭の味噌マヨネーズ焼きは、家では生鮭のレパートリーのひとつになっています! どちらもオススメです(^^♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
美味しい給食の沢煮椀を作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)