こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日はチキンカツと小さなエビフライを作ります。
洗い物を少なく 手もあまり汚れない、手抜きの方法です。
鶏むね肉1枚を食べやすい大きさに切り分けます。
小さいエビは、カラをむいて背わたを取っておきます。
小麦粉大2に塩コショウ少々を加えて混ぜます。
ビニール袋に鶏むね肉とエビ、塩コショウした小麦粉を入れ、空気を含ませて混ぜます。
エビのカラでビニール袋が破けることがあるので、優しく混ぜて全体に小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶしたら、ビニール袋にマヨネーズ大2を加えて袋の上から優しく混ぜます。
今回は、具材が少ないので 卵の代わりにマヨネーズを使いましたが、もっと具材が多い時は卵をひとつ入れて混ぜます。
卵を使うときも、ビニール袋に直接割り入れて混ぜ込みます。
パン粉を付けます。具材は菜箸で取ると手が汚れません。
170℃の油で、鶏むね肉は約4分、エビは約2分揚げて出来上がりです。
サラダ他といっしょに、いただきます。
サクサク美味しいチキンカツとエビフライ。小さいエビなので、尻尾まで衣が付いてて食べやすいです。
ソースをかけて、美味しいです♪
エンダイブとカマンベールのサラダ、エンダイブのほろ苦さとチーズ パプリカがよく合います(^ ^) さわやかで美味しい☆
カツに使った鶏むね肉の皮を茹でて、きゅうり 味ぽん ごま油と和えました。鳥皮がプルプル甘くて美味しいです。もっと欲しい(^q^)
エビの半分は、オリーブオイルで炒めました。塩味に、おろしにんにくたっぷり、パセリたっぷり♡カンタンでウマウマです!
手抜きフライ、出来上がりは普通に作ったのと変わりません。
やわらかい魚などには不向きですが、家では とんかつもコレでやっちゃいます。
抵抗がなかったら、ぜひお試しください(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
こちらはイシイのハンバーグの便利な温め方です。
よかったら、ゆるい気持ちでご覧くださいませ(^ ^)