こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は牛肉のトマト煮込みと
ワインに合いそうなおつまみを作ります(^ ^)
お買い得なアメリカ産牛バラ肉♪
圧力鍋でやわらかくして、そのまま1晩おきました。
脂が固まっています。
固まった脂を取り除いて、
にんにくみじん切りをオリーブオイルで熱して
玉ねぎ、にんじんを炒めます。
少し炒めたら、牛肉を煮汁ごと加えて
牛ダシダ、赤ワイン、ローレルを加えて煮ます。
10分くらい煮たら、潰したホールトマト缶を加えて
さらに煮込みます。
最後に味見をしてウスターソースと生クリームを少し加えて
出来上がりです(*^^*)
次はコレを使って(^ ^)
わさびとタバスコしょう油和え☆
タバスコしょう油は、ほんのりピリッとして甘みのある、美味しいおしょう油です(*^^*)
トマトも入れたかった(ノД`)
サラダとグリッシーニもいっしょに
いただきまーすヽ(*´∀`)ノ
トマト煮込み、お肉がやわらかー♡
ご飯のおかずにもぴったり♪
とっても美味しいです(*^^*)
モッツァレラとアボカドのわさびタバスコしょう油和え、
花畑牧場のモッツァレラチーズが
やわらかジューシーミルキーで旨いです☆(≧∇≦)
トマトも入れたかったヽ(`Д´)ノ
ロメインレタス 河内晩柑 くるみのサラダ、シーザードレッシング♡
最近500g入りのくるみを買ったので、乱用しています(^_^;)
河内晩柑がドレッシングにもなって、大成功♪
グリッシーニ、ちょっぴり残ってた明太子とクリームチーズ、マヨネーズを混ぜてディップにしました(^ ^)
赤ワインには合わないかな?と思ったけど、意外と大丈夫だー(*^^)v
ここまでご覧いただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
栄養バランスが良い、給食のすき焼き風煮です。
よかったらご覧くださいませ(*^^*) オススメです♪