こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は人気の給食、イカのチリソースを作ります。
余計なものが入らない、健康的でとっても美味しいソースです(^ ^)
イカのチリソース ロールイカ1袋分 材料
ロールイカ 1袋 食べやすい大きさに切る
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
ごま油 大1弱
にんにくみじん切り 小1
しょうがみじん切り 小1
長ネギみじん切り 3/4本
Ⓐ豆板醤 少々
Ⓐ砂糖 大1/2
Ⓐしょう油 大1と1/2
Ⓐ料理酒 大2
Ⓐ水 大4
Ⓐの調味料を合わせておきます。
ごま油を熱して、にんにく しょうが 長ネギを炒めます。
よく炒めたらⒶの合わせ調味料を加えます。
少し煮詰めてチリソースの出来上がりです。
イカに片栗粉をまぶします。ビニール袋を使いました。
多めの油で揚げ焼きします。
丸まっても大丈夫!
イカが焼けたら、チリソースと絡めて出来上がりです。
わかめのドレッシング和え 2人分 材料
キャベツ 1枚 ザク切り
にんじん 1/5本 千切り
冷凍コーン 大2くらい
乾燥わかめ 大2 水でもどす
サラダ油 小2
塩 小1/3
砂糖 小1/2
しょう油 小1強
酢 小1強
野菜をサッと茹でます。
野菜が冷めたら水気をしぼり、わかめと調味料と和えて出来上がりです。
糖質オフのレモンサワーでいただきます。
イカのチリソース、素材の味が活きている美味しいソースです。安心して食べられる上品な味♡
わかめのドレッシング和え、わかめと野菜と和えて丁度よくなるドレッシングが美味しいです。
チリソースは、エビやチキン、スクランブルエッグにも合います♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の美味しいきんぴらコロッケを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)