こんばんは(^ ^)
お立ち寄りいただきありがとうございます!
毎年恒例の赤しそジュースを作りますヽ(*´∀`)ノ
美味しくて元気が出る味です!!
赤じその硬い茎を外して、よーく水洗いします。
約300gです。
きび砂糖200g
三温糖200g
クエン酸25g
水2Lを沸騰させ、赤じそを入れて5分間煮出します。
この後、ザルに空けてシソを取り出し、
再び火にかけて砂糖を溶かし
クエン酸を加えます。
最後にキッチンペーパーで濾して
細かいシソの葉を取り除いて出来上がりです。
途中の写真を撮り忘れましたヽ(`Д´)ノ
冷めたら消毒したビンに入れます。
シソジュース:水の割合は4:6くらいが好みです(*^^*)
甘酸っぱくて、元気になる、飲んで気持ち良いジュースです♪
炭酸水で割っても美味しいですヽ(*´∀`)ノ
この先昆虫嫌いな方閲覧注意⚠
スズメバチも飲みに来ましたー( *^艸^)
刺さないでね♡
先日漬けたらっきょうに、たくさんコメントありがとうございます!!
らっきょうは洗って拭いて、そのまま漬けちゃいました。
あの調味料で、玉ねぎとか青唐辛子を漬けるといい感じなので、らっきょうでやってみましたが、塩で下漬けした方がいいのかなぁ( •́ㅿ•̀ )
お役にたてずにごめんなさい(/Д`;
色々試してみてください♡(*^^*)
ここまでご覧いただきありがとうございました!
おそまつさまでしたー(/ω\)