こんばんは(^ ^)
お立ち寄りいただきありがとうございます!
去年、普通のらっきょうを塩漬けにしたのですが
今年は奮発して、鳥取らっきょうを買ってきました(*^^)v
しょう油漬けにしてみます♪
鳥取らっきょう、繋がっているのを1粒1粒切り離し
軽く水洗いします。
天地を切り落とします☆
1粒ずつ、薄皮を取りながら丁寧に水洗いします。
キッチンペーパーで、水気をしっかり拭き取ります。
漬け汁に漬けます。ちょっと漬け汁が足らないかも(^_^;)
漬け汁は、酢:みりん:しょう油を1:2:3の割合で、
いったん煮立たせて冷ましておきました。
2週間後くらいから食べられます(^ ^)
毎日ビンをフリフリして2日後です。
やっぱり漬け汁が足らなかったので、酢大さじ1で割合をとって漬け汁を足しました。いい感じかも(*゚∀゚*)
食べるのが楽しみーヽ(*´∀`)ノ
ここまでご覧いただきありがとうございました!(*^^*)