こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
残暑が厳しいので、タイ料理が食べたくなりました。
鶏肉のご飯 カオマンガイと、青パパイヤのサラダ ソルタムを作ります(^ ^)
カオマンガイ 2人分 材料
鶏もも肉 1枚
ご飯(あればタイ米) 1合
ネギの青い部分 適宜
しょうが 少し
鶏肉の茹で汁 適宜
塩 少々
おろしにんにく 少々
トマト 好きなだけ
パクチー 好きなだけ
上にかけるソース
茹で汁 大1と1/2
酢 大1/2
ナンプラー 小1
味噌 大1
砂糖 小1
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
鶏肉 ネギの青い部分 しょうがを水から茹でていきます。
しょうがを切らしちゃって、しょうがないからおろし生姜チューブを入れました💦
沸騰したらアクを取り 10分ほど煮て、そのまま冷まします。
鶏の茹で汁で米を炊きます。おろしにんにく 塩少々を加えます。
ソースの材料を全部合わせておきます。
鶏肉を食べやすい大きさに切っておき、
ご飯が炊けたら、ご飯 鶏肉 トマト パクチー 合わせダレを盛り付けて出来上がりです。
青パパイヤのサラダ 青パパイヤ1/2個分 材料
青パパイヤ 1/2個 千切り
トマト 1/4個 角切り
いんげん 5〜6本 茹でて2センチ位
干しエビ 大1
レモン汁 大1
ピーナッツ 7粒位 粗く砕く
Ⓐおろしにんにく 少々
Ⓐ輪切り唐辛子 お好みで
Ⓐナンプラー 大1
Ⓐレモン汁 大1
Ⓐ砂糖 小1
ごま油 小1
青パパイヤの下処理をします。
半分に切って、
種を取ってピーラーで皮を剥いて千切りします。
10分くらい水にさらします。
水を切った青パパイヤと、干しエビ 輪切り唐辛子 Ⓐの調味料をジップロックに入れてモミモミします。
トマト いんげん ごま油を加えてさらにモミモミします。
お皿に盛り付けて、砕いたピーナッツを上からかけ、出来上がりです。
こんなの見つけました。美味しそう(^ ^)
いただきます。
ソルタム、青パパイヤのしっかりした歯ごたえが良いです♪
ナンプラーの香りとレモンの爽やかさで、さっぱりして美味しいサラダです♡今度はライムで作りたい!
カオマンガイ、パクチーの香りが良いです(^ ^)
鶏スープで炊いたご飯が豊かな風味で、鶏肉 トマト パクチーとソースを絡めて食べるとエスニックで美味しい(^^♪
わたしはコレでパクチーが食べられるようになりました。
カオマンガイとソルタム、ナンプラーやパクチーのクセが強いけど、クセになる味でした(^q^)
本場のもいつか食べてみたいです。
アサヒのレッドアイも、さっぱり飲みやすくて美味しかったです!また買っちゃう♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
赤ワインをたっぷり使ったおつまみです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)