こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は給食のチンジャオロースを作ります。はじめにピーマンを茹でる事で、ピーマンが苦手な方でも食べられる、ご飯に合う美味しい味付けです。
チンジャオロース 4人分 材料
豚もも薄切り肉 180g 細切り
玉ねぎ 1/2個 スライス
たけのこ水煮 100g 細切り
ピーマン 2〜3個 千切りにして軽く茹でる
しいたけ 2枚 スライス
おろしにんにく 小1弱
おろし生姜 小1
サラダ油 少々
料理酒 大1
Ⓐ砂糖 大1/2
Ⓐしょうゆ 大1強
Ⓐ味噌 大1/2
Ⓐ豆板醤 少々
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 大1弱
Ⓐを混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒め料理酒を加えます。
玉ねぎ→たけのこ水煮→しいたけ→Ⓐの調味料→水溶き片栗粉
の順番に炒めます。
下茹でしたピーマンを加えてサッと炒め、ごま油を加えて出来上がりです。
チンジャオロースに合う、花巻とわかめスープもいっしょにいただきます。
チンジャオロース、味噌としょうゆでコクのある味わいです。
ピーマンを茹でてから加えることで苦味が抑えられ、口当たりも優しくなります。
花巻と合います。
もちろんご飯にも合います! 美味しいです(^ ^)
創味シャンタンに少しの麺つゆを加えた、わかめスープです♪
カンタン便利な調味料♡
給食のチンジャオロース、お店で食べるのとは違いますが、給食のコレがとっても美味しいんです(^q^)
この後ビールを飲んだのですが、ビールによく合いました。
その次に飲んだ日本酒にも なかなか良かったです(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ビールに合う、給食の春巻きです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)