こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は、給食のさんま生姜煮を作ります。
ご飯にお酒にぴったりです!
さんま生姜煮 さんま2尾分 材料
さんま 頭と内臓を取って2つに切る
しょうが 20g スライス
しょうゆ 大3
砂糖 大1と1/2
みりん 大1
料理酒 大2
酢 大1/2
水 400cc
だし昆布 適宜
水にだし昆布を浸しておきます。
調味料を全て入れて煮立たせます。
煮立ったらさんまを入れて
再び煮立ったら、落としぶたをして弱火で1時間煮ます。
給食では2時間以上煮て 骨まで柔らかくするのですが、煮汁が無くなっちゃったので、1時間でおしまいにしました。
煮ている間に、ネギとカニカマ入りの卵焼きを作りました。
日本酒でいただきます。
さんま生姜煮、さんま独特の風味が美味しいです(^ ^)
いっしょに煮た昆布もしょうがも美味しく食べられます♪
ネギカニカマ卵焼き、安上がりだけどご馳走です♡
自家製カリカリ梅は日本酒がすすみます。
デザートはシャインマスカットです♪美味しいー!!
さんま生姜煮、煮ている途中で水を足したりして2時間煮れば、骨まで柔らかくなると思います。いつかリベンジしたい!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食メニューの里芋そぼろ煮、その他色々で飲みました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)