こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は超カンタンに作れて、ご飯がモリモリすすむ
給食のツナそぼろを作ります(^ ^)
ツナ缶1つ、にんじん3センチくらいを用意します。
ツナの水分(油分)を切ります。
にんじんは粗みじんに切ります。
サラダ油少々で、にんじんをよく炒めます。
ツナも加えて炒め合わせ
砂糖・・・大0.5
料理酒・・・小1
みりん・・・小1
しょう油・・・大1
を加え、ツナを解しながらさらに炒めます。
水分が飛んだら出来上がりです。
これで2.5人分くらいです。
水餃子スープといっしょにいただきますヽ(*´∀`)ノ
昼前だけど飲んじゃうー( *^艸^)
ツナそぼろご飯、炒り卵とらっきょを添えました。
カンタンに出来るのに、本格的に美味しいそぼろです☆
おすすめです(*^^*)
創味シャンタン 麺つゆでスープを作り、もやし にんじん ほうれん草 冷凍水餃子を入れたスープです。最後に豆乳を投入して白湯っぽくしました。
使ったのはコレです。めちゃウマでしたー(≧∇≦)
給食メニュー、晩ごはんには物足りないけど、朝昼なら充分だと思います(^ ^)
ツナそぼろはおにぎりにしても美味しいですヽ(*´∀`)ノ
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
赤ワインをたっぷり使って美味しいローストビーフを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)