こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
コロナでみんなみんな大変。
外食は控えめだし、給食も出ないし。
なので今日は、家でカンタンに作れる給食メニューの納豆和えを作ります。
ほうれん草 もやし にんじん(千切り) 長ネギを用意します☆
長ネギはみじん切りに、その他の野菜は茹でて、ほうれん草は1センチくらいに切ります。
茹でた野菜は水をよくしぼります。
野菜達は、ほうれん草をはじめに切っちゃって、にんじん→もやし→ほうれん草と時間差をつけ、同じ鍋でいっしょに茹でちゃうと、楽チンです♪
ひきわり納豆 きざみ海苔 かつお節も用意します。
しょう油とお好みでカラシを足して、全部混ぜます。
出来上がりです(^ ^)
残り野菜の豚汁もいっしょに、紅茶でいただきます(*^^*)
納豆和えをご飯に乗せて♡ 野菜の歯ごたえや海苔とかつお節が効いてて美味しいです(≧∇≦) 生徒さんにも人気のメニューでした。残りはお酒のおつまみにしよう( *^艸^)
少し残っていた豚肉と冷蔵庫の残り野菜で豚汁風。
これで充分充分(´∀`*)
たくあん 梅干し☆
ヨーグルトにブルーベリージャムを乗せてデザートにしました(*^^*)
家で料理を作る回数が増えてきているので、手抜きを意識して楽チンに暮らしたいと思っています(*^^)v
知らないうちに、無理が溜まっちゃうタチなので(^_^;)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
大好物のホヤでお酒を飲みました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)