こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
休日で出かけようと思ったのですが、雨が降ったりやんだりなので、昼飲みを開催しました(^q^)
ブラウンマッシュルームが激安で、ついつい買っちゃいました。
形は不揃いですが、これで138円!お安いこと♡
これでポタージュスープを作ります(^q^)
マッシュルーム スライス
小さめ玉ねぎ スライス
にんにく1かけ みじん切り
オリーブオイルで炒めます。白ワインもちょろっと加えます。
10分炒めました。かさが減ってクタクタになっています。
水1カップ、固形ブイヨン1個を加えてブイヨンが溶けるまで混ぜます。
ブイヨンが溶けたら、フードプロセッサー等にかけてトロトロにします。 熱いのでヤケドに注意です!
鍋に戻して、豆乳2カップ 生クリーム大3を加えて温めます。
塩コショウで味を整えて出来上がりです。
ゲランドの塩を使いました(^ ^)
パプリカ肉詰めを作ります。
パプリカはお尻の部分が4つに割れている方が甘いです♪
1/4に切って、内側に小麦粉をまぶしておきます。
ハンバーグ種を作って、パプリカに詰めます。
上に刻みパセリをちょっと乗せて、オーブンで焼きます。
170℃で40分焼きました。出来上がりです♪
中途半端に残っていた水煮トマトがあったので、トマトソースも作りました。
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、水煮トマトを加えて 砂糖 塩コショウで味付けしました。
天狗の枝豆が特売でした!ラッキー☆
スモークサーモンのマリネ、ごぼうと牛肉のしぐれ煮、大根の皮のきんぴらもいっしょに いただきます(^ ^)
マッシュルームのポタージュです。 ヤバい色ですが、これが絶品でした!!とにかく美味しい。帝国ホテルのちっちゃいスープの缶詰と同じくらい美味しい! 濃厚な味わいで、たくさんは食べられないですが、すごい旨味です!
面倒な作業ですが、難しい事はないので、オススメしたいです(^^♪ 驚きの旨さ☆
パプリカ肉詰めです。パプリカが肉厚で甘くてジューシー♪
ガッツリした見た目ですが、優しい味のトマトソースといっしょにさっぱり食べられます。 盛り付けが ダサかわ♡
奥にあるのは、ごぼうと牛肉のしぐれ煮です。料理酒 砂糖 みりん しょうゆで味付けして、ごま油で香りを付け、いりごまをふりました。
ちょっと甘めの味付けで日本酒にぴったりです(^ ^) ご飯のおかずにもぴったり♪
手前のスモークサーモンのマリネは、紫玉ねぎが瑞々しく、さっぱり食べられます。よい箸休めです(^ ^)
左側にあるのは大根の皮とパプリカのきんぴらです。大根の皮の歯応えが独特で、本当に美味しいんです!!ぜひ試していただきたい1品です(^q^) これだけでご飯もいけちゃう♪
右側のお刺身はカツオです。脂が全然なくて、サッパリ。
天狗の枝豆は粒が大きくて、濃い味で美味しいです♪
マッシュルームをたくさん買ったら、いつもは小分けして冷凍しちゃいますが、ポタージュに挑戦して、ブログで紹介出来たらなぁ。と思って作りました。びっくりするほど美味しいのが出来て感動です!これもブログのおかげだと思っています!!
はてなブログありがとうヽ(*´∀`)ノ
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この日も昼飲みしています。
よかったらお読みください(^ ^)
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