こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
瓶ビールが飲みたくて買って来ました(^ ^) 重たいから2本だけ。居酒屋気分でおつまみ作ります!
アンガスビーフステーキ
クレイジーソルトをたっっっぷり クレイジーにかけて
ラップに包んで、常温になるまで1時間くらい放置します。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って
焼いて出来上がりです。
枝豆
千葉県の松戸の枝豆。松戸にはマツドナルドがあるって聞いた事があります。
よく水洗いして、塩を揉み込んでおくと色が鮮やかになります。
沸騰した所に塩ごと入れて、再び沸騰してから2分ほど茹でます。
ザルにあけて、多めの天然塩をまぶして出来上がりです。
この茹で時間だと、ちょっぴり固めの仕上がりです。
大葉みそ
Ⓐ大葉 1束
Ⓐ砂糖 大1
Ⓐみりん 大1
Ⓐみそ 大2
おろししょうが おろしにんにく 各少々
サラダ油 ごま油 合わせて大1
Ⓐを合わせておきます。
にんにくしょうが サラダ油ごま油を温めて
よい香りがしてきたら
大葉と合わせたみそを入れて3分位炒めて出来上がりです。
栃尾の油揚げ
厚みがあって大きな油揚げ。居酒屋でメニューにあったら頼んじゃいます(^ ^)
グリルで焼きます。
半分は大葉みそを塗ってみました。
こんがり焼けたら出来上がりです。
アジのなめろう
アジの刺身の切れ端とイカの刺身の切れ端がセットで200円でした!お買い得♪
ネギとしょうがとアジを刻んで、みそで味付けします。
付いていた菊の花も入れちゃいます(^ ^)
はじめて作るので、全てフィーリングです。
出来上がりです。
ししとう串焼き
1パックに30個入っていました。
串に刺し、塩をふってオーブンで焼いて出来上がりです。
ネギ入りの卵焼きも作りました(^ ^)
瓶ビール、いただきます♪
アンガスビーフステーキ 場所によってすごく固いけど、味は美味しいです(^q^) バルサミコのソースが決め手です!
付け合わせのリーフレタスは、水耕栽培のものです。水耕栽培が増えたら 極端な野菜の高騰とか、なくなるかしらん。
栃尾揚げです。大葉みそに、ネギとかつおぶしです。まわりはカリッとしていて中はふかふかふんわり。焼きたてが美味しいです(^ ^)
枝豆は間違いなし!塩が効いてて旨いです(^q^)
虫が入っている時があるので、チラ見して確認しながら食べています。
なめろうは薬味たっぷりが美味しいです!しょうがをもっと入れればよかった。薬味野菜のシャキシャキと、みそが絡んだアジのねっとりが美味しいです♪おつまみとして、最高で最強だと思います!
冷やしトマトはいつも塩一択!なのですが、居酒屋気分でマヨネーズをあしらいました。
ししとうは焼きすぎた!でも美味しかったです。
長ネギ入り卵焼きと、大葉みその焼きおにぎりです。
ネギ入り卵焼きは甘い方で、我が家の定番メニューです(^ ^)
焼きおにぎりは、上に乗ったみその部分だけ焼きました。香ばしくて美味しい♪いくつでも食べられそうです。
瓶ビールはサッポロの赤星から飲んだのですが、次に飲んだキリンラガーが薄く感じられました。ラガーを先に飲めばよかったかも。ちょっと失敗でした。ですが瓶ビールはやっぱり美味しい!瓶はお店に返しに行くと、1本で5円返ってきます。美味しくて、エコです♡ 返しに行って、また買っちゃう(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。