こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は今が旬の山椒の佃煮を作ります。
冷凍保存で1年間美味しく食べられるので、いつでも楽しめて良いです(^ ^)
山椒の実を300g買いました。何度も水をかえて洗い、3時間くらい水にさらしてアク抜きをして、沸騰したお湯で5分程茹でます。
茹で上がったら、辛味を抜くため半日くらい水にさらしておきます。
小さな茎は、そんなに気にならないので取らずにそのままにしちゃいます。
鍋にしょうゆ75cc みりん75cc 料理酒90cc はちみつ大1を入れて火にかけ、はちみつが溶けたら山椒を加え、弱火で煮汁がなくなるまでゆっくり煮ます。
煮汁が焦げるのを防ぐため、落としぶたをしました。
このまましばらく煮ていきます。
弱火で30分煮ました。
丁度よく煮汁がなくなったところでした。焦がさなくてよかったー♪
お豆腐に乗せて、ちょっと味見します(^q^)
やわらかく煮えていて旨いです! 鮮烈な香りとほろ苦さ、舌に心地よい刺激。最高です(^ ^) そして胃がポカポカ元気になってお酒もすすみます。こりゃたいへんだ!
ご飯に混ぜて、おにぎりにしても良いし、ちりめん山椒にアレンジも出来ます。
とてもシンプルな味付けなので、刻んでマヨネーズと混ぜてみたりなど、色々とメニューが広がりそうです(^q^)
それと山椒の実にはデトックス効果もあるらしいです。これは嬉しい♪
保存用に小分けしました。
空気を抜いてジップロックに入れて、冷凍保存します。
ついでて、2週間くらい前に漬けたカリカリ梅をシソ漬けにしていきます。
いい感じです(^ ^) ひとつ食べてみると カリッカリで、塩味よりも酸味が勝っています。梅の香りもみずみずしいです!この段階のを食べられるのは、手作りならではの楽しみです♪
ここから卵の殻を取り除いて、塩漬けの赤シソに漬け、冷蔵庫に入れて2週間で出来上がりです。どんな色になるかしらん♪
もうひとつの梅干しの方は、追熟に失敗してしまい皮が固かったり、色もイマイチで先行き不安なのですが、こちらも赤シソ漬けにしました。
梅雨明けまでこのまま漬けて、梅雨が明けたら 三日三晩、外に干して出来上がりです。 美味しくなりますように☆
旬でしか味わえないものって、貴重な気がするし、手作業をしていると、思いっきり季節を感じられるので、わたしは大好きです(^ ^)
これからますます、季節を大切に感じながら暮らしたいと思っています(^^♪ いちばんの贅沢かも♡
ここまでお読みいただきありがとうございました!
明日は何を作ろうかな(^ ^)
では失礼します。
らっきょを漬けてみました。
よかったらお読みください(^ ^)
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