こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
職場の同僚に、タンスユクなる料理を教えてもらいました。
細かい定義は置いておいて、酢豚の あんかけと、カリカリに揚げた豚肉の唐揚げを別々に食べるらしいです(^ ^)
豚肉を適当な大きさに切って、料理酒 みりん しょう油 にんにくチューブで下味をつけました。
卵と片栗粉を加えて混ぜます。
こうなりました。油で揚げます。
165℃で4〜5分揚げました。
お箸で触った感じはカリカリです☆
あんかけは、玉ねぎ にんじん ピーマンをごま油で炒めて、水 砂糖 創味シャンタン ケチャップ しょう油 パイン缶の汁 パイン缶を加え、煮立ったら片栗粉でとろみを付けました。
いただきますヽ(*´∀`)ノ
カリカリに見えるけど…
あんまりカリカリしませんでした。
でも、美味しいです(*^^*)
小さめのお肉はカリカリでした。
もっとじっくり揚げたらよかったのかも。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の中華うま煮です。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)