こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
何を作ろうか考えながら、スーパーをうろついていたら、満点青空レストランで紹介されたじゃがいもです!の文字が目に入りました。 きれいな静岡県産のじゃがいもで、これを見て決めました!きんぴらコロッケだ!と。
満を持しての登場!(思いつき) 激ウマきんぴらコロッケを作ります(^ ^)
材料 7個分
じゃがいも 3個(約250g) レンチンします。
ごぼう 50g ささがきして水にさらします。
玉ねぎ 50g みじん切り
にんじん 40g 短いせん切り
豚ひき肉 100g
料理酒 大1
砂糖 大1
しょうゆ 大2弱
コショウ 少々
揚げ油 適宜
薄力粉 適宜
水 薄力粉と同量
パン粉 適宜
豚ひき肉を料理酒を加えて炒めます。
肉の色が変わってきたら、玉ねぎにんじんを加えて しんなりするまでよく炒めます。
水を切ったごぼうと砂糖 しょうゆを加えて、水分を飛ばしながらよく炒めます。
レンチンしてやわらかくなったじゃがいもの皮をむきます。
じゃがいもを軽く潰してから炒めた具と合わせ、コショウを加えてよく混ぜます。
小判型に形を整えます。7個できました。
薄力粉と水を同量で混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
バッター液→パン粉の順番で衣を付けていきます。
180℃の油で3〜4分揚げます。
きつね色になったら出来上がりです。
豚肉が安かったので、とんかつも揚げました(^q^) 無性に食べたかったナポリタンもいっしょに、いただきます!
きんぴらコロッケです!しっかり味が付いているのでソースは要りません。ささがきごぼうの歯触りと香りがとても良く、よーく炒めたひき肉と野菜とじゃがいもがベストマッチ!なかなか乙な味です。
本当にとっても美味しいので、オススメです!!
とんかつ最高!塩で食べると脂の甘みが引き立って旨いです(^q^)
ビールがすすみます♪
もちろんソースとカラシも♡
旬の千葉県産枝豆。固めに茹でて、天然塩をたっぷり(^q^)
ナポリタンです。ケチャップ味にバターの香り♪
かくし味にみりんを入れて、ちょっぴり甘めが好みです。
本当は、もうちょっと太い麺で作りたかった!
よく作る給食メニューの、もやしと小松菜のおかか和えです。
箸休めにちょうど良くて、何気に後を引く美味しさです。
コロッケを家で作ると、けっこうな手間だし、スーパーなどで美味しいのが手軽に買えますが、きんぴらコロッケはやっぱり手作りが美味しいと思います(^q^)
じゃがいもを成型するときは、ちょっと小さいかなぁ?と、思うくらいの大きさで。衣を付けて揚げると、意外と大きくなります。
ここまでお読みいただき
ありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。