こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は今が旬のアジで、給食メニューのアジのごまみそ焼きを作ります。甘めのみそがご飯によく合います♪もちろんおつまみにもぴったりの味です(^ ^)
アジのごまみそ焼き 2尾分 材料
アジ 2尾 3枚におろします
Ⓐすりゴマ 大1
Ⓐみそ 大1
Ⓐ砂糖 大1
Ⓐみりん 大1
Ⓐしょうゆ 大2分の1
Ⓐおろししょうが 少々
Ⓐの調味料をよく混ぜて、アジにかけます。
15分位漬けたら、200℃のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
昔よく行ってた飲み屋さんの焼きナス
ナスをフライパンで焼いて
お皿に敷き詰めて
ナスが温かいうちにスライス玉ねぎをたっぷり乗せて
かつおぶしをたっぷりかけて出来上がり!
食べるときにしょうゆをかけます。ウマウマです(^ ^)
大好物のハムエッグもいっしょに
いただきます!
アジのごまみそ焼き。甘めのみそが美味しくて、ごまのコクと香ばしさがなんとも言えす旨いです! ご飯が欲しくなります。
焼きナスは、玉ねぎとかつおぶしを、ナスで包んで食べます。
ナスの甘さと瑞々しさ、玉ねぎのシャキシャキと少しの辛味、かつおぶしの旨味としょうゆ味、全てが合わさるともうホント美味しいので強くオススメします!お酒がすすむくん。
大好物のハムエッグです♪調味料は塩コショウ一択! 白身の焦げたところが好きなんですが、ちょっと焼きすぎました。黄身は半熟です。
箸休めです。手前のは、大根と梅干しを和えたもの。奥のは白菜のお浸しです。このお浸し、味ぽんとカラシで食べるのですが、もうホント美味しいんです!これもオススメです♪
シメにアジのごまみそご飯です。大葉をちょっと乗せました。
ごまみそがご飯とよく合います(^ ^)
アジはごまみそ焼きの他に、麦みそ焼きや、ネギみそ焼き、なめろうのように味付けしてから焼くさんが焼き、など給食では割とよく出る魚です。どれもこれもお酒に合いそうなので、また作ろうと思います(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。