こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はお彼岸なので、おはぎを作ります。
給食では作ったことがありますが、家では初挑戦です。
給食風に作ります(^ ^)
おはぎ 超ジャンボサイズ6個分 材料
もち米 1合
お米 1合
あずき缶詰め
きな粉 好きなだけ
砂糖 きな粉の1/2の量
塩 少々
もち米とお米を洗い、炊飯します。
きな粉と砂糖 塩をザルでこしておきます。
あずき缶詰めを火にかけて水分を少し飛ばします。
ご飯が炊けたら、めん棒などで少し潰します。
ラップを広げ、潰したご飯とあんこを乗せて、あんこを包んでいきます。
上手く包めませんでした。
思ったよりもずっと水分が多かったので、少し乾かすために放置しました。
きな粉をまぶして出来上がりです。
中にあんこ、表面きな粉は、給食風です(^ ^)
大き過ぎて、不格好で、
なんかごめんなさい(ノД`)
とりあえず自家製びわ茶といっしょに、いただきます。
1つで満腹感!!ボリューム満点です!
食感は、やわらかくてお餅のよう。お米を炊く時の水分は、少なめでいいみたいです。
次回は、少ない水で炊いて、ご飯もあんこも分量を計り、きちんと数を出してから作ろうと思いました。
改善点いっぱい!ですが、味は美味しいです(^q^)
炊けたご飯を潰す事を、半殺しと言ったりします。
若い頃、給食の現場でおはぎを作った時、
怖い先輩が「半殺し!半殺し!」と言っていて
本当に怖かったのを思い出しました(^_^;)
先輩元気にしてるかな?(^^ゞ
ここまでお読みいただきありがとうございます!
けっこう失敗しちゃったけど、
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食で出るデザートを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)