こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は、京都のお土産でいただいた湯葉を煮ます。湯葉ごはんが美味しい♪と、聞いたのでマネしてみちゃいます。
あと、鶏ムネ肉をステーキにします。安上がり(^ ^)
お土産のドライ湯葉。袋がカッコいい。
出汁で煮ました。
割れちゃっていたので、細かい仕上がり。
湯葉ごはん、具は大きめな油揚げと出汁で煮た湯葉だけ。
湯葉を煮た汁で炊きます。少し塩を加えました。
炊けた☆湯葉ごはん、出来上がりです。
チキンステーキ、鶏ムネを常温にもどし、塩コショウ ガーリックパウダーで味付けして、オリーブオイルで焼きました。
弱火で何回か返して、約15分焼きました。
最後に白ワインを加えて出来上がりです(^ ^)
まずはチキンステーキ(^ ^)
パプリカ 長ネギ ラディッシュを付け合わせました。
氷結焼酎ハイボール割でいただきます!
ガーリックパウダーと白ワインで、美味しさ割増です☆
湯葉、クニュッとした歯ごたえが美味しいです(*^^*)
大好物のブロッコリー♡やわらかめに茹でるのが好みです(^ ^)
湯葉ごはん、優しくて深い味♪ 京都へ行きたいな♡
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
カンタン美味しい給食の海苔佃煮です。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)