こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
たまには甘いものを作ろうと思い、今日は給食の牛乳寒天と、先日漬けた梅シロップが出来上がったので、梅ゼリーを作ります(^ ^)
牛乳寒天 4人分 材料
粉寒天 4g
砂糖 大4
水 4分の3カップ
牛乳 1カップ
みかんの缶詰め 適宜
好みのフルーツ缶詰め 適宜
シロップの材料
砂糖 大2
水 2分の1カップ
みかん缶の汁 2分の1カップ
シロップの材料を全部合わせて、少しレンチンして砂糖を溶かします。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
牛乳をレンチンして温めておきます。
水と粉寒天を火にかけ、沸騰させて寒天を溶かします。
沸騰したら火を止めて、温めた牛乳と砂糖を加え、砂糖をよく溶かします。
バットに流して、泡をすくいとります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
固まったら、バットを逆さまにして、まな板に寒天を出し、ひし形に切ります。
冷やしておいたシロップに、ひし形寒天とフルーツ缶詰めを入れて出来上がりです。
梅シロップです。始めはこんな感じだったのが
こうなりました!
梅ゼリーの方はゼラチンを使い、梅シロップと水をだいたい2:1の割合で作ってみました。濃いめの味です。
意識高い系ルイボスティー。
いただきます!
牛乳寒天は、ほのかなミルク風味に 優しい甘さで、いくらでも食べられそうです!みかん缶の汁入りシロップが絶妙で美味しくて、みんな大好きな味だと思います(^ ^)
梅ゼリーは、ゼラチンの方が合うと思います。好みの問題ですが、食感がトゥルンとしていて、梅シロップの美味しさが じんわりと広がります。
梅の実も、シワシワだけど食べると甘酸っぱくてカリッとしていて、これも幸せになれる味です♪
アンパンマンのモッチリプチホットケーキです(^ ^)
ミルクチョコのいい香りで、優しい味です。美味しい♪
牛乳寒天は、寒天の中にみかん缶を入れて いっしょに固めるところもありますが、今日はシロップの方にしてみました。
優しい美味しさで、いつ食べても美味しい♪ 手軽に出来るので、これからの季節のデザートにもぴったりだと思います!
たまにはゆっくり、ティータイム。良い時間でした♪
夜に飲むための、いいウォーミングアップにもなりました。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の揚げパン各種を作りました。
よかったらお読みください(^ ^)
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