こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は鶏肉のレモン和えを作ります。レモン揚げ。とか、レモン煮。と言うところもあります。
材料 3人分
鶏もも肉 1枚 大きめの一口大に切ります。
レモン 1個 果汁を大2分しぼって、あとはイチョウ切り
砂糖 大4
しょう油 大3
レモン汁 大2と2分の1
塩コショウ 少々
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
砂糖としょう油を弱火にかけて、砂糖を溶かします。
粘度が高く焦げやすいので、ごく弱火で、だいたい溶けたら火からはずします。
あら熱をとってから、レモン汁とイチョウ切りにしたレモンといっしょに、ボウルに入れておきます。
鶏肉に塩コショウをして、片栗粉をまぶします。ビニール袋を使いました。
165℃〜170℃の油で5分位揚げます。
熱々を、タレが入ったボウルに入れて 全体にからめて出来上がりです。
マカロニサラダとキムチ奴もいっしょにいただきます!
鶏肉のレモン和え しっかりとレモンの効いた甘めのタレが美味しいです! 暑い時期にぴったりのおかず。冷蔵庫で冷やしても良さそうです!イチョウ切りのレモンもいっしょに食べると、爽やかな香りとレモンの皮の歯ごたえも良くてビールがすすみます(^q^) レモンは国産のものをおすすめします!
マカロニサラダはにんじん ハム きゅうり 玉ねぎを入れました。いつもマカロニに下味をつけるのですが、今日は和風にしたかったので、味ぽんで下味を付けました。フレンチドレッシングで下味をつけても美味しいです。
キムチ奴はいつ食べても美味しい!ごま油をたっぷりかけるのが好みです(^ ^)
鶏肉のレモン和え、今では全国区の人気メニューだと思いますが、発祥地は新潟県の燕市だそうです。
意外でした!本場のも食べてみたいです(^q^)
けっこうしっかりと酸味があるので、苦手な方はレモンを減らすといいと思います。
普通の唐揚げよりもビールがすすむ気がするので、ビール好きな方には是非食べてもらいたいです(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます。
今日も美味しかったです!
ごちそうさまでした。
給食で人気の揚げ物メニュー、きんぴらコロッケです。
よかったらお読みください(^ ^)
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