こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は、とびきり美味しくなる作り方で、今期初の冷やし中華を作ります!結論から言うと、とにかく冷たく!です(^^ゞ
まず最初に、冷蔵庫のスペースをあけます。
今日は冷やし中華!と思った時から冷蔵庫内の 整理整頓をはじめます。
冷蔵庫にスペースがある事を確認出来たら
上に乗せる具をお好みで準備します。
蒸し鶏 錦糸玉子 きゅうり カニカマ ワカメ トマト 紅生姜
にしました。
今日はゴマだれなので蒸し鶏にしましたが、しょうゆダレの時は、ハムと決めています。
準備が出来たら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
その時に、冷やし中華を盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やします。
お好みの麺を用意します。
中華三昧 涼麺。 これ好きです(^ ^)
付属のタレとカラシを取り出し、これも速やかに冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やしている間に、他のおつまみを作りました(^q^)
ピーマンの肉詰めと、セロリ パプリカのきんぴらです(^ ^)
その他に、洗濯物を取り込んで畳んだり
鉢植えに水をやったり、昼寝をしたりします。
そうこうしていると、3時間以上は経っているので、ここから麺を茹で始めます。3時間以上空けるのは、具をしっかり冷やす為です。
茹で時間5〜6分とあるので、5分茹でました。
茹だったら流水で、よーくもみ洗いします。
流水で、ぬめりを取りながらゴシゴシ1分程洗いました。
23℃。まだまだ冷やします!
ちょっと見えずらくてすみません。氷水です。ここに麺を入れて、しっかり冷やしていきます。
11℃まで下がりました。よく水を切って、冷やした具といっしょに盛り付けてタレをかけて完成です。
冷たいうちにいただきます!
冷たくてツルツルの麺!具も冷えててGood♪きゅうりはパリパリです(^ ^) 付属のカラシがとても美味しくて、このカラシだけで売って欲しいと毎年思います。
美味しくて、気持ちいい!最高です!
いろいろ冷やすのは手間だけど、これは惜しまずにやりたい作業です。この美味しさを知ったら、ぬるい冷やし中華はもう食べられません!…って位美味しいんです。
ピーマンの肉詰めは種が付いたまま調理しました。詰めた肉が、はがれ肉くなります。食べても意外と違和感もなく、ビタミンも豊富らしいです(^ ^)
カラシしょうゆで食べるのが好みです。
ありがちな美味しいやつ。
セロリとパプリカのきんぴらは、ごぼうとか、れんこん、にんじんの類の野菜も欲しかったです。ちょっと物足りない感じでした。味は甘辛しょうゆで美味しいです。
冷やし中華、徹底的に冷たくすると、本当に美味しさ倍増なので、是非お試しください!
冷たいうどんやお蕎麦なども、氷水でしめると美味しさが倍増します(^ ^)
冷たい麺類は、個人的に夏の楽しみの大きな1つです!氷をたくさん作っておかなくちゃ♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
手作りラーメンに挑戦しました。
よかったらお読みください(^ ^)
www.piyojima.life