こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は、昔働いていた学校の
アサリの入ったたらこスパゲティを作ります。
あさりが入るところが、個性的だと思ったのですが、味付けはシンプルで美味しい、思い出の味です(^ ^)
たらこスパゲティ 2人分 材料
パスタ麺 200g
たらこ 40g
冷凍むき身あさり 40g
玉ねぎ 1/2個 短めスライス
にんにく 1かけ みじん切り
パセリ 適宜 みじん切り
オリーブオイル 大1
白ワイン 大1と1/2
塩コショウ 少々
バター 大1
たらこをオーブンで焼きます。170℃で15分位焼きました。
粗熱がとれたらほぐしておきます。
あさりを茹でておきます。
塩を入れたお湯でパスタを表示時間より1分少なく茹でておきます。
茹で汁を少し取っておきます。
オリーブオイルでにんにくを炒めます。
香りが出てきたら、焦げる前に玉ねぎを加えてよく炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ほぐしたたらこ あさり 白ワインを加えて炒めます。
パスタを加えて混ぜ合わせます。このときに、モサモサで混ぜずらかったら、茹で汁を加えます。
味をみて、塩コショウを加えます。
最後にバターとパセリを加えてひと混ぜして出来上がりです。
豚ピー炒めもいっしょに、いただきます(^q^)
たらこよりもあさりの味が優っていて、旨味たっぷりです♡
ボンゴレビアンコに近いんだけど、たらこの味もあって贅沢な美味しさのたらこスパゲティ。初めて食べた時、びっくりしたのを思い出します。
このピーマンは頂き物で、家庭菜園で作ったそうです!
いかにも新鮮で肉厚で美味しい!ありがたやー☆
味付けは、肉におろしにんにく しょうゆで下味をつけておき、炒めるときに創味シャンタンだけで味付けしました。
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懐かしの給食、たらこスパゲティを食べて大満足です!
旨味たっぷりで美味しいので、よければぜひ お試しください(^ ^)
ビールにもぴったりでした(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
思い出の給食を作って飲んでいます。
よかったらお読みください(^ ^)