こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は家にある乾物、春雨とキクラゲを使っておつまみを作ります(^ ^)
春雨チャンプルー
春雨・・・熱湯につけてもどす。
ツナ缶・・・汁気を切っておく
ニラ・・・5センチ位に切る
卵
塩コショウ
ごま油
卵を炒めて
春雨 ツナ缶を加えて、塩コショウ ゴマ油でしっかりめに味付けをして、よく炒めます。
ニラを加えてひと混ぜして出来上がりです。
キクラゲ炒め
キクラゲ・・・水でもどして固い部分を取り除く
トマト・・・1口大に切る
長ネギ・・・ななめ切り
卵
サラダ油
ゴマ油
料理酒
創味シャンタン
サラダ油で大きめな煎り卵を作り、いったん取り出しておきます。
ゴマ油で長ネギを炒め、創味シャンタン 料理酒を加えて
トマトとキクラゲを加えて、全体に味が馴染むように炒めます。
卵をもどして、軽く炒め合わせて出来上がりです(^ ^)
泡だらけハイネケンで、いただきます!
コリコリキクラゲ♪最近お気に入りの熊本県産塩トマトが、いい味出してます(*^o^*)
春雨チャンプルー、軽く食べられます(^ ^) 意外とご飯のおかずにもなります☆
氷結レモン&焼酎ハイボールを混ぜてウマウマです(*^^*)
銀ひらす 西京漬も焼いてきました(^ ^) 最強♡
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
懐かしい給食のチキンロールです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)