こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はタコとマッシュルームでアヒージョを作ります。
じっくり うま味を引き出すのがポイントです(^ ^)
タコとマッシュルームのアヒージョ 材料
タコ
マッシュルーム
にんにく
赤唐辛子
塩
オリーブオイル
材料を好きな大きさに切ります。
赤唐辛子は種を取り除きます。
鍋に材料と塩少々を入れ、
オリーブオイルをたっぷり注ぎます。
弱火にかけて、じっくり火を通していきます。
10分後。オイルに旨味が溶け出しています。
17分後。出来上がりです!タコとにんにくの良い香り♪
今日はスパークリングワインから(^ ^)
いただきます。
旨味と香りが詰まったオリーブオイルに、トロトロのにんにく マッシュルームが美味しさに追い討ちをかけます。
タコもプリプリの歯ごたえで美味しく、唐辛子のじんわりした辛味も後を引き、パンがいくらでも食べられそうです(^q^)
カプレーゼです。バジルのいい香りと、フレッシュなトマトに優しいミルク味のモッツァレラチーズ、最高です(^ ^)
アヒージョ→カプレーゼ→スパークリングワインの無限ループ♡
砂肝炒めです。今回は、おろしにんにく 酒 はちみつ みりん しょうゆで、しっかり甘辛味にしました。これも旨い(^q^)
アヒージョは、家で作るとコスパがいいし
簡単に出来て びっくりする位美味しいのでオススメです!
タコの他にも、エビ 牡蠣 ベーコンなどなど、色々試してみるのも楽しいです。
ここまでお読みいただきありがとうございます。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ランチにタコスを食べました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)