こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
久しぶりにケーキを作ろうと思い
1週間くらい前からラム酒にレーズンを漬けておきました♪
ラムレーズンケーキを作ります(*^^*)
こないだジャンボハンバーグに失敗したから、
ジャンボラムレーズンケーキでリベンジします!!
卵白5個分をメレンゲにして
バター、ケーキ用マーガリン合わせて・・300g
粉砂糖・・200g
はちみつ・・30g
卵黄・・5個分
バニラエッセンス・・少々
混ぜ混ぜします。
ふわふわに混ざったら、卵白を1/3入れて混ぜます。
薄力粉・・280g
ベーキングパウダー・・大1/2
ふるっておいたものを混ぜます。
ラムレーズンと残りの卵白を混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に入れます。
180℃に余熱したオーブンで90分焼きました☆
焼けました☆
ずっしり思いです( *^艸^)
粗熱が取れたら、清潔なビニール袋に入れ、冷蔵庫で1日寝かせます。
レーズンを漬けたラム酒の残りと
追加のラム酒、グラニュー糖、水を沸騰させて
シロップを作っておきます。
分量は適当です。
よーく沸騰させてアルコールを飛ばします。
次の日、手袋着用で切ります。オペ。
まずは端っこを落として、
大きさバラバラ(;∀;)
キレイに洗ってアルコール消毒したお盆に
どんどん乗せていって、
両面にシロップを塗りたくり、
袋詰めします。
出来上がりですヽ(*´∀`)ノ
ルイボスティーで端っこを味見します♪
美味しい(*^^*)
袋に詰めて
プレゼントにしたり(^ ^)
ここまでご覧いただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
スペアリブと、丸ナスのおつまみを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)