こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
クリスマスケーキを作ります。
下手くそなのに、毎年懲りずにやってます!└('ω')┘
クリスマスケーキ 6号
卵 ・・・ 全卵3個プラス 卵白1個分
グラニュー糖 ・・・120g
バニラエッセンス・・・ 数滴
バター・・・15g
牛乳・・・10cc
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1/2位
バターと牛乳を合わせ、解凍モードの200wで20秒レンチンして、バターを溶かしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
6号の型にクッキングシートを敷いておきます。
グラニュー糖と、全卵1個、卵黄2個、バニラエッセンスを合わせます。
卵白3個分は、別に取ります。
余った卵黄1個は、凍らせてお酒のアテにします。
卵白3個分を先にツノが立つくらいに泡立てて、メレンゲを作ります。
次にグラニュー糖、卵、バニラエッセンスを泡立てます。
充分に泡立ったら、ふるったベーキングパウダー入り薄力粉、溶かしバター牛乳、メレンゲ半分を加えてさっくりと混ぜます。
ある程度混ざったら、残りのメレンゲも加えて混ぜます。
型に入れて、180℃に余熱したオーブンで35分焼きます。
スポンジが焼けました(^ ^)
網の上に乗せて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1日寝かせます。
翌日、いちごをサンドして、デコレーションします!
生クリームは400mlたてました。
しっかり甘いのが好みなので、グラニュー糖80gとバニラエッセンス少々を入れました。
生クリーム→いちご→生クリーム→スポンジ
と、重ねていきます。
全体に生クリームを塗って、デコレーションします。
絶望的センスなのです(=_=)
オシャレにしたいのに、毎年驚きのダサさになります。
余った部分でおやつ。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
お粗末さまでしたm(_ _)m
給食のポトフと揚げパンです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)