こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は簡単に作れて美味しい、海苔の佃煮を作ります。
生徒さん達にも人気のメニューで、ご飯をたくさん食べてくれます(^ ^)
これを作るようになってから、そう言えば市販のものは買っていないかも。おすすめです!
材料
焼き海苔 3枚
水 大4
砂糖 大2分の1
料理酒 大1
みりん 大2分の1
しょう油 大1弱
海苔をちぎって、水に浸しておきます。
調味料を鍋に入れて、弱火で砂糖を溶かしておきます。
水に浸した海苔を加え、焦げないように弱火でかき混ぜ、トロトロになったら出来上がりです。
近頃、朝ごはんが美味しくてたまらないのです(^q^) 幸せ♪
海苔の密度が高く、香りと舌触りと味と、本当に美味しいです!もう市販のものには戻れません!日持ちがしないので 2~3日で食べきるのが良いですが、作り立ては香りも格別なので、家では食べたい時に、この分量で作り 夜におつまみでも食べて、その日のうちに消費しちゃってます。少し甘めの味付けなので、みりんや砂糖をお好みで加減すると良いです。
甘い方の玉子焼き。
プチトマト セロリ 玉ねぎ サニーレタスのサラダ。
朝からしっかり食べて、今日も元気にがんばれそうです!
夜のおつまみも海苔で1品決まりです(^q^)
ここまでお読みいただき、ありがとうございます!
今朝も美味しかったです。
ごちそうさまでした。いってきまーす(^^ゞ
葉唐辛子の佃煮を作って朝ごはんを食べました。
よかったらお読みください(^ ^)
www.piyojima.life