こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は、豚肉と大根のはちみつ煮を作ります。大好きなメニューなのですが、もっとお肉が大きいといいなぁ。と常日頃思っていたので、お肉を大きめにカットしてみました(^ ^)
材料
豚もも肉 250g
大根 4分の1本
にんじん 小さめ1本
グリーンピース 好きなだけ
水 2カップ
はちみつ 大3
だしの素 大2分の1
料理酒 大1
しょう油 大2と2分の1
サラダ油 少々
大根 にんじんは皮をむいて、厚めのいちょう切りにします。
豚もも肉 今回は大きめカットにしてみました。
大根を下茹でします。うずらの卵を茹でて皮をむいておきます。
サラダ油少々で豚もも肉を焼きます。
肉の表面の色が変わったら、下茹でした大根 にんじん 水 だしの素 はちみつ 料理酒 しょう油大1と2分の1を加えて煮ます。沸騰したらアクをすくいます。
にんじんがやわらかくなったら、うずらの卵としょう油大1とグリーンピースを加えて10分弱煮たら出来上がりです。
アジの南蛮漬けと岩下の新生姜もいっしょにいただきます。
ビール泡だらけ。
はちみつ煮。優しい味です。大根に味がしみていてやわらかく、卵も美味しいです!
汁も優しい味なので、汁ごと食べるとじんわり美味しいです。ご飯にかけたい! あとから七味唐辛子をかけて味変もしました(^ ^)
憧れだった大きめお肉は…はちみつパワー及ばず、固かったです(-_-)
ここは失敗。欲張ったらアカンです!
アジの南蛮漬け。野菜でアジがかくれていますが、丸ごと食べるには ちょっと大きかったので、頭を落として二度揚げしました。骨まで食べられます!お酢と野菜たっぷりで元気が出る感じがします(^^♪
岩下の新生姜。大好物で、特にこれから暑くなる季節には欠かせないです!天ぷらにしても美味しいと聞いたので、いつかやってみたいと思っています(^ ^)
煮物を作るとき、砂糖の代わりにはちみつを使うと、カロリーも抑えられるし、はちみつには カルシウムやビタミン ミネラルなど、150種類を超える成分が入っているそうです!
煮物の汁まで飲んで正解でした!はちみつすごいわ!
ここまで読んでくださりありがとうございます。
今日も美味しかったです!ごちそうさまでした。
昔からある給食メニュー、ししゃもの磯辺揚げです。
よかったらお読みください(^ ^)
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