こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はイカのかりん揚げと更紗揚げを作ります。
ロールイカを使うと手軽に出来ます。
材料
ロールイカ 1袋
しょうが 1かけ×2
かりん揚げ(大さじの割合)
しょう油 大1
料理酒 大1
砂糖 大1
しょうがのおろし汁 大2分の1
片栗粉 適宜
更紗揚げ(大さじの割合)
しょう油 大2分の1
料理酒 大1
おろししょうが 大1
塩 少々
片栗粉 適宜
カレー粉 適宜
しょうがはすりおろし
ロールイカは格子状に切り込みを入れて、適当な大きさに切ります。
かりん揚げ 更紗揚げのそれぞれの調味料を混ぜて、イカを30分〜1時間位漬け込みます。(上 かりん揚げ 下 更紗揚げです)
漬け込んだら水気をキッチンペーパーでふきとり、かりん揚げは片栗粉に、更紗揚げはカレー粉を加えた片栗粉にそれぞれビニール袋に入れて しっかりとまぶしつけます。
上はかりん揚げ、下は更紗揚げの片栗粉とカレー粉です。
170度の油で4分くらい揚げて出来上がりです。
イカが丸まったり、油がはねて怖かったりもします。
レンコン パプリカ セロリのきんぴらと、レタスと焼き海苔のサラダもいっしょにいただきます!
冷凍レモン入りレモンサワー♪旨いです。
左 更紗揚げです。 右 かりん揚げです。
まずは、どちらもやわらかい!このやわらかさは、美味しさにもつながります♪ かりん揚げは、香ばしいしょう油味で イカの旨味が主な美味しさです。衣の香ばしさと油の旨味としょうがが、ガッツリサポートしていてカンペキ!ご飯にも、お酒にも、バッチリ合います!
更紗揚げも、かりん揚げ同様、カンペキな美味しさです。イカの旨味が活きていて、カレー風味が嬉しいです♪こちらはパンにも合いそうです(^ ^) 食べていて、たまらずビールも開けちゃいました。
レンコン パプリカ セロリきんぴら。
美味しい野菜が揃っているので、薄味にしました。
それぞれの歯応えと美味しさが活きています(^ ^)美味しい。
きんぴらって色々と応用がきくので、まだまだいろんな野菜で試してみたいです。
レタスと焼き海苔のサラダ。
前にも紹介させていただいたのですが、再び(^ ^)
今回ラディッシュが乗っていますが、なくて構いません!
レタスと焼き海苔に、サラダ油とちょっぴりのしょう油だけで このサラダ、びっくりの美味しさなんです!レタスも海苔も手でちぎるだけなので手間要らず!本当におすすめです(^^♪
給食では、揚げたイカのメニューが何
種類かあります。家では天ぷらかイカフライになりがちだけど、給食を見習って工夫して、新しいメニューを作ってみたくなりました(^ ^)
ここまで読んでくださりありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
赤ワインをたっぷり使って、贅沢なおつまみを作りました。
よかったらお読みください(^ ^)
www.piyojima.life