こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はアルファベットのパスタが入ったABCスープを作ります。今ではこのメニュー、全国区で作られていると思いますが、発祥は群馬県桐生市で 昭和50年代に生まれたメニューなんだそうです! 遊び心たっぷりのユニークなアイデアに脱帽です!
材料 4人分
玉ねぎ 1個 1センチ弱角切り
にんじん 2分の1本 5ミリ角切り
じゃがいも 2個 1センチ角切り
小松菜 2分の1袋 茹でて1センチ長さに切る
ウインナー 3本 輪切り
ABCパスタ 大3
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
サラダ油 少々
水 3カップ強
料理酒 大1
鶏ガラスープ 大1
しょうゆ 大1
塩コショウ 適宜
おろしにんにく おろししょうが 玉ねぎをサラダ油で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、ウインナーとにんじんを加えてさらに炒めます。
少し炒めたら、水 料理酒 鶏ガラスープを加えて煮立たせます。
煮立ったらあくを取り、じゃがいもを加えます。
じゃがいもがやわらかくなったら、ABCパスタを加えます。
パスタのゆで時間は6分とありますが、3分位煮たら小松菜を加え、塩コショウで味を整えて出来上がりです。 パスタは余熱で食べる頃にはやわらかくなります。
今日は 給食メニューからもう1品、豚肉のかりん揚げを作ります。給食では 1人1枚の豚もも肉を使いますが、おつまみ用に 豚こま切れ肉を使いました。
材料 3人分
豚こま肉 200g
(下味用)
おろししょうが 大2分の1
しょうゆ 大1
サラダ油 適宜
片栗粉 適宜
砂糖 大2弱
しょうゆ 大1
料理酒 大1
水 大1
炒りごま 適宜
豚こま肉に、おろししょうがとしょう油を揉みこんで、下味を付けます。
ビニール袋に入れて、片栗粉をまぶします。
多めの油でちょっと時間をかけてカリカリに焼きます。
給食では、もも肉をここで揚げます。
肉が焼けたらお皿にとっておき フライパンの油を軽く拭き取って、砂糖 しょうゆ 料理酒 水 を煮立たせます。
焼いた豚こまを戻して、水分を飛ばすように炒めて、炒りごまをまぶして出来上がりです。
可愛いビール。6本買うと付いてくるグラスに惹かれて買いました。
ABCスープは優しい懐かしい味です。パスタが汁をどんどん吸うので、ちょっと煮物みたいになっちゃうのも懐かしい(^ ^)
パスタと小松菜を入れる前のところまで前日に作っておいて、朝に仕上げれば朝食にも良さそうです(^q^)
給食では白花豆入りや トマト味 中華風など いろんなパターンがあります。オリジナルがどれなのかはわかりませんが、わたしは どれもコショウ強めが好みです。
豚こまかりん揚げは、濃い味付けでお酒がすすみます(^q^) 炒りごまの香ばしさも嬉しい♪ ご飯のおかずにはもちろん、意外とパンにも合います。うちではちょくちょく作ります。
これもうちではちょくちょく作る タコのアヒージョです。
タコ にんにく マッシュルーム オリーブオイル 赤唐辛子 で間違いない美味しさです。
ABCパスタがあるお店をネットで調べて カルディさんに行ったのですが、うちの近所の店舗には無くて、店員さんに聞いたら注文出来ました!しかも3日後には連絡をいただき 買うことが出来ました♪カルディさんありがとうー!!!
90g入り。税込み198円。
ずっと作りたかったABCスープが作れて満足です! まだパスタが残っているので 次は違うパターンも作ってみようと思います(^^♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
あんずジャムも手作りです。
よかったらお読みください(^ ^)
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