こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
先日漬けたらっきょうが出来上がったので
今日はルーを使わないでカレーを作ります。
材料
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
セロリ 1本
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
大豆水煮 1袋
レーズン 好きなだけ
豚ひき肉 150g(写真に入れ忘れました💦)
サラダ油 少々
水 1カップ
固形コンソメ 1個
赤ワイン 大1
ウスターソース 大2
中濃ソース 大2
ケチャップ 大2
カレー粉 大1
スキムミルク 大2
塩 適宜
玉ねぎ セロリ にんにく しょうがはみじん切りにします。
大豆水煮を、あらみじん切りにします。
にんじんは5ミリ角に切ります。
レーズンは少しの水に付けてやわらかくしておきます。
にんにく しょうが 玉ねぎ セロリをサラダ油少々で10分位炒めます。
10分位炒めるとこうなります。今回はルーを使わないので、ここまでしっかり炒めるのがポイントになります。
にんじん 豚ひき肉 赤ワインを入れて肉の色が変わるまで炒めたら、水と固形コンソメを加えて5分ほど煮ます。
大豆とレーズンを加えます。
煮立ったら、ウスターソース 中濃ソース ケチャップ カレー粉を加えて時々かき混ぜながら10分煮込みます。
スキムミルクを加えてひと混ぜし、味をみて足らないようだったら塩で調節します。
ひと煮して完成です。
らっきょうの出番。
ランチですが、ビール飲んじゃいます(^ ^)
ケチャップと野菜の味が効いていて、ひき肉と荒みじんの大豆で食べ応え充分です。
ルーを使っていないのと、お肉と大豆が半々くらいなので
たくさん食べてもお腹に すんなりとおさまります。
ヘルシーおいしー胃に優しー♪
ルーを使った学校カレーはもちろん美味しいですが、これも美味しいです(^ ^)
らっきょうは最初、塩と唐辛子だけで漬けていたのですが、思ったような味にならず、途中からお酢や砂糖を入れたりしました。
学校カレーは、今回の大豆とか、チキンやポーク、シーフード、夏野菜にカレーピラフなど色々あるので、また作りたいと思います(^ ^)
ここまで読んでくださりありがとうございます。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
いろんなカレーライスを食べました。
よかったらお読みください(^ ^)
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