こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は休みなので、家の事を色々やりました。
まずは、去年の秋に仕込んだ びわエキスを
葉っぱとエキスに分けて完成させました。
びわの葉をホワイトリカーで漬け込んだものです。
ペーパーで濾して、エキスだけを容器に移します。
万能びわエキス(^ ^)
水で薄めて、シャンプーに混ぜたり 化粧水代わりに使ったりしています。まだまだ利用方法を模索中です。
取り出した葉の方は、そのまま保存出来ますが 扱い易さを考えて 干して乾燥させました。
葉っぱは、お茶パックなどに入れて入浴剤にします。お湯がさっぱりして、お肌もスベスベになります。
次に塩らっきょうを漬けました。
らっきょうの泥を洗い流して
芽と根をハサミで切って
薄皮を取りながら 1つずつ流水で洗います。
このように傷んだ所は
他のらっきょうに傷みが移るので
丁寧に取り除きます。
水が冷たいです(ノД`)
水と塩と赤唐辛子で漬け込みました。
ここから1日に何度か 容器を揺すってかき混ぜて
5日後くらいから食べられるそうです。楽しみ(^ ^)
そして!農家さんから取り寄せた、大好物のそら豆が届きました(^^♪
ツヤッツヤ♡収穫したその手で発送していただいたのでスーパーでは見られない輝きです(*^^*)
さっそく、酒と塩をたっぷり入れて茹でました(^q^)
少し時間は早いけど、お腹も空いたのでビールといっしょに(^ ^)
新鮮!!旨いーヽ(`Д´)ノ
スーパーで買ってくるものより、みずみずしくて、やわらかいです(^q^)
たっぷり贅沢をしました(^ ^)
楽しかったー☆☆
また明日からがんばるぞー♪♪
ここまで読んでくださりありがとうございます!
今日も美味しくて楽しかったです。
ありがとうございました。
旬の青唐辛子でおつまみを作りました。
よかったらお読みください(^ ^)
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