こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は給食のサラダを作ります。サラダって、わたしの場合は野菜を洗って切って、ドレッシングやマヨネーズをかけるだけになりがちで、考えてみると 給食サラダの種類の豊富さや工夫が 改めてすごいと思いました!レシピを作る栄養士の先生方がすごいです!リスペクトヽ(*´∀`)ノ
3種類作ります。まずはみかんサラダです。
材料
キャベツ 短冊切りにして下茹で。
にんじん 千切りにして下茹で。
きゅうり 輪切りに。(給食では下茹でします)
ハム 約1cm角切りに。(給食では蒸します)
みかん缶詰 パイン缶詰 輪のパイン8分の1切りに。
ドレッシング 大さじ基準の割合です。
酢 大2
砂糖 大2分の1
サラダ油 大1
塩 大4分の1弱
コショウ 少々
下準備した材料にドレッシングを和えます。
みかんを箸で少し崩しながら和えると良いです。
イタリアンサラダ
材料
きゅうり 1cm弱角切りに。(給食では下茹でします)
トマト 1cm弱角切りに。
パプリカ赤 黄 5mm位角切りして下茹で。
チーズ 細かく切ります。
サラミソーセージ 短冊切りに。(給食では蒸します)
レタス 小さくちぎります。
ドレッシング 大さじ基準の割合です。
酢 大2
砂糖 大1
塩 大4分の1弱
オリーブオイル 大1と2分の1
コショウ 少々
下準備した材料にドレッシングを和えます。
ツナ和え
材料
きゅうり ななめ半月切りに。(給食では下茹でします)
わかめ 水で戻しておきます。(給食では下茹でします)
ツナ缶 水分(油分)を切っておきます。
いりごま
ドレッシング 大さじ基準の割合です。
酢 大2と2分の1
砂糖 大2
しょう油 大1
サラダ油 大1弱
下準備した材料にドレッシングといりごまを和えます。
サラダが出来上がりました。
タコとマッシュルームのアヒージョとバルサミコソースのステーキもいただきます(^q^)
みかんサラダ
シンプルなドレッシングと野菜の相性に、フルーツの甘さが入ってきて、ジューシーで美味しいです。酢豚にパイナップルみたいに、苦手な人は苦手かも(^_^; わたしは大好きです。
イタリアンサラダ
いろんな味の野菜たちの中で、チーズとサラミソーセージの旨味がガツンと効いています!美味しいです!レタスをちぎって加えていますが、今では生のレタスを使う学校は 衛生面を考慮してあんまりないと思います。このサラダも、後にレタスが茹でたキャベツに変更になりました。トマトも同様で、今ではプチトマトを上からトッピングします。わたしの好みで今回はレタスを使いました。
ツナ和え
ドレッシングが馴染んでしっとりとしたわかめとツナに、シャキシャキのきゅうりといりごまの香り♪これはもう、お酒に良し!ご飯にも良し!です(^ ^) ヘルシーなところもGood(^^♪たくさん食べたいメニューです。
タコとマッシュルームのアヒージョ
今回はちょっと贅沢をして、青森県産のにんにくを使ってみました。美味しかったです(^q^) ワインゴクゴクです♪
ステーキ
お買い得だったオージービーフです(^^♪ 歯応えしっかり 赤身あっさり、わたし好みなお肉でした(^ ^) ワインガブガブです♪
給食サラダって、衛生面での色んな制限がある中で、本当にどれも美味しくて工夫がなされていて、サイコーです♪
ここまで読んでくださりありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ドレッシングが絶品の給食メニューです。
よかったらお読みください(^ ^)
www.piyojima.life