こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はこれを作ります。
上のお皿の左から、
セサミトースト アップルシナモントースト
下のお皿の左から、
ピザトースト カルシウムトーストです。
セサミトースト
食パン
マーガリン
グラニュー糖
すりごま
マーガリンを室温に戻しておいて、 グラニュー糖 すりごまと1:1:1の割合で混ぜます。
食パンに塗ります。
アップルシナモントースト
食パン
マーガリン
グラニュー糖
りんご
シナモンパウダー
りんご4分の1を皮ごとスライスします。
室温に戻したマーガリンとグラニュー糖を1:1の割合で混ぜます。
食パンに混ぜたマーガリンを塗ってから切ったりんごを並べて、上からシナモンパウダーを振りかけます。
ピザトースト
食パン
ピザソース
ベーコン
玉ねぎ (写真に載せ忘れました💦)
マッシュルーム
ピーマン
ピザ用チーズ
ベーコンは細切り 玉ねぎはスライス ピーマンは輪切りにします。
ベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら マッシュルームとピーマンを加えて、ひと混ぜしたら火からおろします。
食パンにピザソースを塗り、炒めた具を乗せて、最後にチーズを乗せます。
カルシウムトースト
食パン
マヨネーズ
ちりめんじゃこ
青のり
マヨネーズ、ちりめんじゃこ、青のりを パンに塗りやすい感じに混ぜ合わせます。
食パンに塗ります。
準備が出来たらそれぞれ焼きます。
出来上がりです!いただきます(^ ^)
熱々のうちにピザトーストからいただきました。間違いなしの美味しさです(^q^)今回は省きましたが、学校給食ではピーマンを下茹でします。下茹でして、具と炒める工程の最後にサッと加えます。長く炒めると、ピーマンの色が悪くなるので、あらかじめ軽く火を通しておくと言う訳です。色を気にするのなら 茹でたピーマンだけ別に上から乗せればいいのですが、そうすると ①具を乗せる。②ピーマンを乗せる。と、工程がひとつ増えます。たくさん作るので、この手間は大きいのです。わたしはこの話しを聞いて、奥が深いなぁと思い 給食がますます好きになりました(^ ^)
タバスコをかけてペロリ完食です!もう1枚食べたい!
次にセサミトーストを食べました。すりごまとグラニュー糖のザクザクした歯触りが美味しいです。ゴマの香ばしさとグラニュー糖の甘さとマーガリンの少しの塩気がクセになる美味しさ!これもペロリです。もう1枚食べたい!
次はカルシウムトーストを食べました。まず、青のりの香りがとっても良いです♪じゃこの塩分が強かったので しょっぱめな味。おつまみにピッタリ(^q^)ビールが加速します!
最後にアップルシナモントーストを食べました。生のりんごを使っているのでシャキシャキでジューシーです(^ ^) シナモンの香りとりんごの甘酸っぱさとマーガリンのコクとか、もう本当に美味しいです!
5枚切りの食パンを買ってきたので、具も残っているし 最後に美味しかったのをもう1枚食べようと思ったのですが、4枚でお腹いっぱい、ギブアップでした。 付け合わせのトマトもとっても甘くて大当たりでした! もう大満足です♪
ここまで読んでくださりありがとうございます。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
話題のチーズハットグを作ってみました。おつまみも色々です。
よかったらお読みください(^ ^)
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