こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
生のあんずが売っていたので、今日はあんずジャムを作ります。ジャムが出来たら、パンはもちろん、スペアリブのソースに使ってみます(^ ^)
あんずジャム 材料
あんず1袋 780gありました。
グラニュー糖 300g
あんずは、よく水洗いして水分を拭き取ります。
実の線に沿って包丁で切り目を入れ、切り目の両側から実をひねります。アボカドを剥く時みたいな感じです。
種を取ります。スプーンを種の上部に少し入れて、テコを使って取ると楽に取れます。
実を切っていきます。大きいのは6つ割、小さいのは4つ割にしました。
ジャムを煮る鍋に切ったあんずとグラニュー糖を入れて混ぜます。このまま30分位放置して、水分が出てくるのを待ちます。
30分後
途中でアクが出るので取りながら15分位煮ていきます。
15分後です。アクが出なくなって、ツヤが出てきます。
ちょっとゆるい位で火を止めて出来上がりです。
ゆるくても、冷えると思った以上に固くなります。
グラニュー糖の量はお好みで♪
スペアリブを煮ていきます。
最初にしょうが にんにくといっしょに、圧力鍋で柔らかく煮ておきます。
水 2カップ
梅酒 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
あんずジャム 1/4 カップ
水と調味料を合わせて圧力鍋にかけた肉を煮ていきます。
20分位煮ました。煮詰まってツヤが出てきました。もうひと煮して出来上がりです。
…不格好ですみません。
冷凍パイシートを使ったアップルパイです。ジャムと肉を煮ている間に作りました。
これにもあんずジャムを♪
ジャムに少し水を足してレンチンします。
なめらかになるように裏ごしします。
裏ごししたのをアップルパイに塗っていきます。
ツヤツヤになりました!
出来上がり!いただきます(^ ^)
スペアリブです♪ あんずジャムと梅酒もたっぷり入れて煮たのでフルーティーです(^ ^) ぶた肉とよく合います。
ソースがとっても美味しく、パンに付けて食べました(^ ^)
空芯菜の塩にんにく炒めです。朝顔菜と言う名前で売っていたので、興味津々で買ってきたのですが、空芯菜の別の呼び方でした。
知らなかった(^_^;)
シャキシャキで美味しいです(^ ^)
アップルパイです。不格好ですが美味しいです♪
備忘録として…
リンゴ 1つ
レーズン お好みの量
グラニュー糖 大3
ポッカレモン 大1/2
シナモンパウダー 少々
シナモンパウダー以外の材料を鍋に入れて10分位煮ました。
汁気がなくなったら、シナモンパウダーを加えて混ぜて出来上がりです。
これは、パイに乗せたところです。
今が旬のあんずを使ったあんずジャム。とっても美味しいのでオススメです!
あんずは、そのまま食べるとイマイチでしたが、ジャムにすると風味も味も格別になります。なんと不思議。
まだあるので、焼酎を入れて、サイダー割りにして飲んでみようと思います(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この日も旬の梅を仕込んでから、飲んでいます。
よかったらお読みください(^ ^)
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